野菜たっぷりミニキッシュ

  • 副菜のレシピ
  • 旬の食材 夏のレシピ
  • 旬の食材 秋のレシピ
  • 旬の食材 冬のレシピ
野菜たっぷりミニキッシュ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
119kcal
たんぱく質
5.4g
カルシウム
37mg
食塩相当量
0.4g

材料 4人分

ほうれん草
1株(24g)
玉ねぎ
24g
かぼちゃ
60g
スライスベーコン
1枚
オリーブ油
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
卵(Mサイズ)
1と1/2個分
牛乳
1/4カップ(50ml)
生クリーム
大さじ2
粒コーン(冷凍)
大さじ1強
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、絞って水気をしっかり切り、2 cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切り、かぼちゃはいちょう切り、ベーコンは2cmの長さの短冊切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草の順に入れて炒め、コンソメで調味します。
  3. 卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. 直径8cmくらいのアルミカップに③とコーンを入れ、④を流し入れます。チーズを散らし、予熱したオーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。

レシピ考案者 北海道足寄町学校給食センター 栄養教諭 小森 美優先生

かぼちゃは形が崩れないように、少し固めに炒めてください。不足しがちなカルシウムをチーズや牛乳などの乳製品でたっぷりとれる主菜です。かぼちゃととうもろこしの甘味は、子どもたちが好きな味付けですね。お弁当のおかずにもぴったりです。