1人分
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- カルシウム
- 37mg
- 食塩相当量
- 0.4g
4人分
- ほうれん草
- 1株(24g)
- 玉ねぎ
- 24g
- かぼちゃ
- 60g
- スライスベーコン
- 1枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 卵(Mサイズ)
- 1と1/2個分
- 牛乳
- 1/4カップ(50ml)
- 生クリーム
- 大さじ2
- 粒コーン(冷凍)
- 大さじ1強
- ピザ用チーズ
- 20g
- ほうれん草は茹でて、絞って水気をしっかり切り、2 cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切り、かぼちゃはいちょう切り、ベーコンは2cmの長さの短冊切りにします。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草の順に入れて炒め、コンソメで調味します。
- 卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜます。
- 直径8cmくらいのアルミカップに③とコーンを入れ、④を流し入れます。チーズを散らし、予熱したオーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼きます。
かぼちゃは形が崩れないように、少し固めに炒めてください。不足しがちなカルシウムをチーズや牛乳などの乳製品でたっぷりとれる主菜です。かぼちゃととうもろこしの甘味は、子どもたちが好きな味付けですね。お弁当のおかずにもぴったりです。