スイートポテトースト

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スイートポテトースト 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
276kcal
たんぱく質
7.0g
カルシウム
46mg
食塩相当量
0.8g

材料 4人分

食パン(6枚切り)
4枚

さつまいも(中)
1本(200g)
バター
大さじ1(12g)

【A】
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
適量

卵黄
1個

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2㎝くらいの角切りにします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でます。
  2. 鍋の湯を捨て、さつまいもが熱いうちにバターを加え、木べらでつぶしながらよく混ぜます。
  3. さらにAも加えてなめらかになるまで混ぜます。
  4. 食パンに③を等分にのせて広げ、表面に卵黄を塗ります。オーブントースターで焦げ色がつくまで焼きます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

さつまいもペーストはなめらかに仕上げたいので、さつまいもは電子レンジではなく、茹でてやわらかくするのがポイント。また、材料を分量通りに混ぜたのに、パサついてなめらかにならないという時は、牛乳の量を少しだけ増やしてみてください。おいしく仕上げるには、パンの端まで均一にしっかり塗ることもお忘れなく。余ったさつまいもペーストは、もちろんスイートポテトにしてもOK。