スイートポテトースト

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スイートポテトースト 写真

松丸先生コメント

さつまいもペーストはなめらかに仕上げたいので、さつまいもは電子レンジではなく、茹でてやわらかくするのがポイント。また、材料を分量通りに混ぜたのに、パサついてなめらかにならないという時は、牛乳の量を少しだけ増やしてみてください。おいしく仕上げるには、パンの端まで均一にしっかり塗ることもお忘れなく。余ったさつまいもペーストは、もちろんスイートポテトにしてもOK。

栄養成分 1人分

エネルギー
276kcal
たんぱく質
7.0g
カルシウム
46mg
食塩相当量
0.8g

材料 4人分

食パン(6枚切り)
4枚

さつまいも(中)
1本(200g)
バター
大さじ1(12g)

【A】
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
適量

卵黄
1個

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2㎝くらいの角切りにします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、やわらかくなるまで茹でます。
  2. 鍋の湯を捨て、さつまいもが熱いうちにバターを加え、木べらでつぶしながらよく混ぜます。
  3. さらにAも加えてなめらかになるまで混ぜます。
  4. 食パンに③を等分にのせて広げ、表面に卵黄を塗ります。オーブントースターで焦げ色がつくまで焼きます。