1人分
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- カルシウム
- 79mg
- 食塩相当量
- 1.0g
4人分
- ベーコン
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 60g
- かぼちゃ
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/3本
- 白菜
- 1/2枚
【A】
- 水
- 2と1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ
【B】
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ベーコンは短冊切りにします。
- かぼちゃは3〜4㎜厚さの一口大のいちょう形に、にんじんは薄いいちょう形に切ります。玉ねぎとセロリは薄切りに、白菜は1㎝幅の短冊切りにします。
- 鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら豚肉を加えて炒め合わせます。さらに野菜を加えて炒め合わせ、Aを入れます。
- 煮立ったら火を弱めて野菜に火が通るまで煮、牛乳を加えて煮立てないように弱めの火で煮、再び煮立ってきたらBで味を調えます。
冬至にちなんでかぼちゃを主役にした具だくさんスープですが、和洋の食材を使い、味つけも、和と洋をミックスすることで、文明の交差点、シルクロードを表現しました。白菜や和風だしの素、しょうゆが入ることで、牛乳が苦手な子どもにも食べやすい味になります。家庭でも、かぼちゃや牛乳のルーツを話題にしながら、味わってみてはいかがでしょうか。