金色のシルクロードスープ

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金色のシルクロードスープ 写真

松丸先生コメント

冬至にちなんでかぼちゃを主役にした具だくさんスープですが、和洋の食材を使い、味つけも、和と洋をミックスすることで、文明の交差点、シルクロードを表現しました。白菜や和風だしの素、しょうゆが入ることで、牛乳が苦手な子どもにも食べやすい味になります。家庭でも、かぼちゃや牛乳のルーツを話題にしながら、味わってみてはいかがでしょうか。

栄養成分 1人分

エネルギー
129kcal
たんぱく質
6.5g
カルシウム
79mg
食塩相当量
1.0g

材料 4人分

ベーコン
1枚
豚こま切れ肉
60g
かぼちゃ
100g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
白菜
1/2枚

【A】
2と1/2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
牛乳
1カップ

【B】
かつおだし(顆粒)
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは短冊切りにします。
  2. かぼちゃは3〜4㎜厚さの一口大のいちょう形に、にんじんは薄いいちょう形に切ります。玉ねぎとセロリは薄切りに、白菜は1㎝幅の短冊切りにします。
  3. 鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら豚肉を加えて炒め合わせます。さらに野菜を加えて炒め合わせ、Aを入れます。
  4. 煮立ったら火を弱めて野菜に火が通るまで煮、牛乳を加えて煮立てないように弱めの火で煮、再び煮立ってきたらBで味を調えます。