1人分
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- カルシウム
- 21mg
- 食塩相当量
- 0.3g
4人分
- さつまいも
- 中1/2本(160g)
- 粗びきソーセージ
- 1本
- むき枝豆
- 20g
- 粒コーン缶詰
- …20g
- 生クリーム
- 大さじ1
A
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- さつまいもはよく洗って、皮付きのまま2cmの角切りに、ソーセージは1cm幅の輪切りにします。
- 鍋にさつまいもを入れ、全体がかぶるくらいの水を加え、さつまいもを水から茹でます。煮えてきたら、粗びきソーセージと枝豆とコーンを加えて茹でます。
- ②の食材をザルに上げ、鍋のお湯を捨てます。
- 鍋をサッと洗います。洗った鍋に生クリームを煮立て、茹でた野菜を戻し、Aを入れて混ぜ、味を調えてできあがりです。
「さつまいも」のポテトサラダなので「スイートポテトサラダ」です。さつまいもを皮ごと使うので、食物繊維も多くとれて、彩りもきれいです。一つの鍋で作ることができる、ホットサラダです。さつまいもの甘味がアクセントです。