スイートポテトサラダ

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スイートポテトサラダ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
121kcal
たんぱく質
2.1g
カルシウム
21mg
食塩相当量
0.3g

材料 4人分

さつまいも
中1/2本(160g)
粗びきソーセージ
1本
むき枝豆
20g
粒コーン缶詰
…20g
生クリーム
大さじ1

A
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1と1/2

作り方

  1. さつまいもはよく洗って、皮付きのまま2cmの角切りに、ソーセージは1cm幅の輪切りにします。
  2. 鍋にさつまいもを入れ、全体がかぶるくらいの水を加え、さつまいもを水から茹でます。煮えてきたら、粗びきソーセージと枝豆とコーンを加えて茹でます。
  3. ②の食材をザルに上げ、鍋のお湯を捨てます。
  4. 鍋をサッと洗います。洗った鍋に生クリームを煮立て、茹でた野菜を戻し、Aを入れて混ぜ、味を調えてできあがりです。

レシピ考案者 大分県大分市立大在西小学校 栄養教諭 中野 和枝先生

「さつまいも」のポテトサラダなので「スイートポテトサラダ」です。さつまいもを皮ごと使うので、食物繊維も多くとれて、彩りもきれいです。一つの鍋で作ることができる、ホットサラダです。さつまいもの甘味がアクセントです。