元気モリモリほうれん草スープ

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元気モリモリほうれん草スープ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
56kcal
たんぱく質
2.7g
カルシウム
9mg
食塩相当量
1.3g

材料 4人分

ほうれん草
1/2束(100g程度)
玉ねぎ
中1個(120g程度)
にんじん
中1/5本(40g程度)
乾燥きくらげ
小5個(3g程度)
スライスベーコン
2枚
ホールコーン
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2

A
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1

4カップ(800ml)

作り方

  1. ほうれん草は下茹でして絞り、2~3cmの長さに切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。乾燥きくらげは水で戻し、細切りにします。
    ベーコンは1㎝幅に切ります。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れ、ベーコンを入れます。
  3. ②にほうれん草以外の材料を加え、煮ます。
  4. ③がやわらかくなったら①のほうれん草を入れ、サッと煮立ったらAを加え味を調えます。

レシピ考案者 島根県海士町学校給食共同調理場 学校栄養職員 小田川 啓子先生

元気の素になるビタミン、ミネラル類が豊富なほうれん草をスープにしました。ベーコンからうま味が出るので、味付け前に味の濃さを確認してから、調味料を加えます。ほうれん草の緑、コーンの黄色、ベーコンのピンクと彩りがよく、見た目も楽しく食欲をそそる具だくさん野菜たっぷりスープです。