シーフードチリマーボ

  • 主菜のレシピ
シーフードチリマーボ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
180kcal
たんぱく質
15.2g
カルシウム
95mg
食塩相当量
2.0g

材料 4人分

絹ごし豆腐
2丁(600g)
シーフードミックス
200g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/5本
長ねぎの白い部分
50g

ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
1㎝
しょうがチューブ
1㎝

【A】
1カップ
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ2

【B】
片栗粉
小さじ2
小さじ4

少々
こしょう
少々
万能ねぎ(飾り用)
適量

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切ります。シーフードミックスはさっと湯に通して湯を切ります。
  2. しめじは石づきを除いてほぐします。にんじんは皮をむいてせん切りに、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 小ねぎは斜めに切ります。
  4. フライパンを熱してごま油を入れ、しめじとにんじん、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
  5. ②の長ねぎと豆腐とAを入れて強火にし、沸騰したら中火にしてにんじんに火が通るまで煮ます。さらにシーフードミックスも加え、火が通るまで煮ます。
  6. 弱火にし、合わせておいたBを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。塩とこしょうで味を調えます。
  7. 器に盛って③を散らします。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

麻婆豆腐とシーフードとチリソースを組み合わせた新しい味。「高たんぱく低脂肪の大豆製品を、子どもたちにもっと食べさせたい!」と、考えたおかずです。豚ひき肉は入っていませんが、手軽に手に入るシーフードミックスを使って、さっぱりおいしく仕上げました。辛い豆板醤は使っていないので、家族みんなで楽しめます。