1人分
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- カルシウム
- 95mg
- 食塩相当量
- 2.0g
4人分
- 絹ごし豆腐
- 2丁(600g)
- シーフードミックス
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/5本
- 長ねぎの白い部分
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1㎝
- しょうがチューブ
- 1㎝
【A】
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
【B】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 万能ねぎ(飾り用)
- 適量
- 豆腐はさいの目に切ります。シーフードミックスはさっと湯に通して湯を切ります。
- しめじは石づきを除いてほぐします。にんじんは皮をむいてせん切りに、長ねぎはみじん切りにします。
- 小ねぎは斜めに切ります。
- フライパンを熱してごま油を入れ、しめじとにんじん、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
- ②の長ねぎと豆腐とAを入れて強火にし、沸騰したら中火にしてにんじんに火が通るまで煮ます。さらにシーフードミックスも加え、火が通るまで煮ます。
- 弱火にし、合わせておいたBを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。塩とこしょうで味を調えます。
- 器に盛って③を散らします。
麻婆豆腐とシーフードとチリソースを組み合わせた新しい味。「高たんぱく低脂肪の大豆製品を、子どもたちにもっと食べさせたい!」と、考えたおかずです。豚ひき肉は入っていませんが、手軽に手に入るシーフードミックスを使って、さっぱりおいしく仕上げました。辛い豆板醤は使っていないので、家族みんなで楽しめます。