1人分
- エネルギー
- 405kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 2.6g
4人分
- ごま入り食パン(厚切り)
- 4枚(320g)
- 豚肩ロースこま切れ肉
- 160g
- 大豆もやし(ひげ根を除いたもの)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- にら
- 1/2束
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 小さじ1
- 白こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 白煎りごま
- 小さじ1
- グリーンリーフ
- 適量
※コチュジャンは商品によって辛みが異なるので、好みで加減してください。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、豚肉を入れて1切れずつにもみ込むようにからめ、そのまま室温において味をなじませます。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにします。にらは4㎝長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を漬け汁ごと入れて手早く豚肉を広げて強めの中火で炒めます。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎとにんじん、大豆もやしを加えて炒め合わせ、にんじんに火が通ったらにらを加えてさっと炒めます。
- 最後に水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、白煎りごまを散らします。
- 食パンは半分に切り、それぞれ切り口の中央に包丁の先を入れて切り目を深くし、軽くトーストします。
- 食パンの切り目にグリーンカールと⑤をはさみます。
プルコギのプルは火、コギは肉のこと。韓国の肉野菜炒めです。野菜たっぷりで栄養のバランスがよく、辛みをおさえれば、甘みが子どもたちに喜ばれます。ごま入りパンにサンドして、韓国料理に欠かせないごまの風味を追加しました。玄米パンやライ麦パンも、プチプチとした食感で合いますよ。