野菜たっぷりプルコギのポケットサンド

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野菜たっぷりプルコギのポケットサンド 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
405kcal
たんぱく質
15.2g
カルシウム
74mg
食塩相当量
2.6g

材料 4人分

ごま入り食パン(厚切り)
4枚(320g)
豚肩ロースこま切れ肉
160g
大豆もやし(ひげ根を除いたもの)
30g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
にら
1/2束

【A】
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
白煎りごま
小さじ1
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
小さじ1

<水溶き片栗粉>

片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
白煎りごま
小さじ1
グリーンリーフ
適量

※コチュジャンは商品によって辛みが異なるので、好みで加減してください。

作り方

  1. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、豚肉を入れて1切れずつにもみ込むようにからめ、そのまま室温において味をなじませます。
  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにします。にらは4㎝長さに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を漬け汁ごと入れて手早く豚肉を広げて強めの中火で炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら玉ねぎとにんじん、大豆もやしを加えて炒め合わせ、にんじんに火が通ったらにらを加えてさっと炒めます。
  5. 最後に水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、白煎りごまを散らします。
  6. 食パンは半分に切り、それぞれ切り口の中央に包丁の先を入れて切り目を深くし、軽くトーストします。
  7. 食パンの切り目にグリーンカールと⑤をはさみます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

プルコギのプルは火、コギは肉のこと。韓国の肉野菜炒めです。野菜たっぷりで栄養のバランスがよく、辛みをおさえれば、甘みが子どもたちに喜ばれます。ごま入りパンにサンドして、韓国料理に欠かせないごまの風味を追加しました。玄米パンやライ麦パンも、プチプチとした食感で合いますよ。