1人分
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- カルシウム
- 41mg
- 食塩相当量
- 1.7g
4人分
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 大根
- 中1/2(600g程度)
- にんじん
- 中1/2(70g程度)
- しいたけ
- 8枚
- 絹さや
- 16枚
- おろししょうが
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
A
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 3と1/2〜4カップ(700~800ml)
- 豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんは、皮をむいて一口大の乱切りにします。しいたけはいしづきを取り、半分または1/4に切ります。絹さやは茹でて半分に切っておきます。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にし、しょうがとにんにくを加え香りが出たら、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、大根とにんじんを加え、全体に油が回るように炒めます。
- しいたけを加え、Aと材料がかぶるくらいの水を入れ、ふたをずらして汁を飛ばすように煮込みます。
- 野菜に味がしみこんだら、絹さやを散らします。
苦手な子も多いしいたけをおいしく食べられるように、大根やにんじんと一緒に炒め煮にしました。豚肉も入っているのでコクが出て、大根にうま味がしみ込み、体もホッと温まる一品です。しいたけ以外にエリンギやしめじでもおいしいですよ。