大根としいたけのコクうま煮

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大根としいたけのコクうま煮 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
156kcal
たんぱく質
10.4g
カルシウム
41mg
食塩相当量
1.7g

材料 4人分

豚こま切れ肉
160g
大根
中1/2(600g程度)
にんじん
中1/2(70g程度)
しいたけ
8枚
絹さや
16枚
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2

A
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
かつおだし(顆粒)
小さじ1

サラダ油
小さじ2
3と1/2〜4カップ(700~800ml)

作り方

  1. 豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんは、皮をむいて一口大の乱切りにします。しいたけはいしづきを取り、半分または1/4に切ります。絹さやは茹でて半分に切っておきます。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にし、しょうがとにんにくを加え香りが出たら、豚肉を炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったら、大根とにんじんを加え、全体に油が回るように炒めます。
  4. しいたけを加え、Aと材料がかぶるくらいの水を入れ、ふたをずらして汁を飛ばすように煮込みます。
  5. 野菜に味がしみこんだら、絹さやを散らします。

レシピ考案者 横手市立横手北小学校校長 石川 淳先生/横手学校給食センター所長 田代 久和先生

苦手な子も多いしいたけをおいしく食べられるように、大根やにんじんと一緒に炒め煮にしました。豚肉も入っているのでコクが出て、大根にうま味がしみ込み、体もホッと温まる一品です。しいたけ以外にエリンギやしめじでもおいしいですよ。