1人分
- エネルギー
- 176kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- カルシウム
- 41mg
- 食塩相当量
- 0.9g
4人分
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/3本
- 豚こま切れ肉
- 30g
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
【A】
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 白煎りごま
- 小さじ2
- じゃがいもは4〜5㎝長さの太めの拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
- にんじんは4㎝長さのせん切りにします。ごぼうは皮をこそげてから5〜6㎝長さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
- 鍋に少なめの揚げ油を入れて熱し、①のじゃがいもを水気をふいて入れます。ときどき菜ばしで転がしながらまんべんなく油をまわし、薄く色づくまで揚げたら、網にとって油を切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、水気を切ったごぼうとにんじんを加えて炒め合わせます。
- Aを加えて全体にからめながらいり煮にし、③を加えて大きく混ぜながら、味がなじむまでさらにいり煮にします。
- 器に盛り、白煎りごまをふります。
フライドポテト入りのきんぴらは、子どもたちが大好物のフライドポテトと豚肉を加えてうまみを足し、苦手なごぼうを克服してもらいたいという、給食ならではの1品です。揚げ物はめんどうかもしれませんが、小さめの鍋を使えば少量の油ですみます。クルクルとポテトを転がしながら揚げると、少量の油でもカラッとおいしく揚がりますよ。