インペリアルソースフィッシュ

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インペリアルソースフィッシュ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
255kcal
たんぱく質
28g
カルシウム
28mg
食塩相当量
1.4g

材料 4人分

サーモン
4切れ
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

<インペリアルソース>

シーフードミックス
100g
ムール貝(冷凍でもよい)
60g
マッシュルーム
20g
玉ねぎ
20g
セロリの茎
20g
サラダ油
小さじ1
【A】
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
赤ワイン
小さじ2
少々

パセリ
適量

作り方

  1. サーモンは塩とこしょうをふって白ワインをからめます。しばらくおいて汁気をふき、薄力粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焦げ目がつくまでじっくり焼き、器に盛ります。
  3. インペリアルソースを作ります。シーフードミックスはさっと熱湯に通します。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにします。セロリの茎は筋を除いて薄切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとセロリをしんなりとして甘みが出るくらいまで炒め、シーフードミックスとムール貝、マッシュルーム、【A】を加えて3〜4分ほど煮ます。
  5. ②に④をかけ、パセリを添えます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

「インペリアルって、なんなの?」「"皇帝の"という意味だよ。皇帝みたいに立派な人になれば、この味がわかるようになるよ。」と、料理名を見ただけでも子どもたちは興味津々。その名の通り、シーフードミックスやムール貝をふんだんに使った贅沢なソースは、魚介のうま味がギュッと詰まったまろやかな味わい。いつもの魚のソテーも、皇帝のソースをかければワンランク上のおいしさに変身します。