1人分
- エネルギー
- 94kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- カルシウム
- 52mg
- 食塩相当量
- 1.6g
4人分
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- もやし
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
<水溶き片栗粉>
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- キャベツは5mm幅の細切り、にんじんは3〜4cm長さのせん切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにします。しめじは石づきを取り小房に分けます。もやしはよく洗って水気を切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①の野菜を入れて炒め、全体に油がなじんでしんなりしてきたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、水分をとばすように炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒めたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体をまとめるように炒めてなじませます。
野菜不足の解消におすすめの副菜です。はちみつとオイスターソースの組み合わせは相性バツグン! ほどよい甘味にコクが加わって子どもウケもバッチリです。ポイントは、きゅうりを加えること。彩りが鮮やかになり、食感に楽しいアクセントが生まれます。