1人分
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- カルシウム
- 21mg
- 食塩相当量
- 1.2g
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
【A】
- 味噌(信州味噌)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 1/4本
- ピーナッツ(無塩・粉)
- 20g
- ピーナッツ(無塩・粗みじん切り)
- 10g
- ※フードミルを使用して、粗みじん切りと粉にしてもよい。
- サラダ菜
- 適量
- 鶏肉は皮にフォークで穴をあけて6等分ずつに切ります。ねぎはみじん切りにします。
- ジッパー付きのビニール袋にAを入れてよく混ぜ、①を加えてよくもみ込んでから冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
- ②の鶏肉にピーナッツ粉を軽くまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、粗みじん切りにしたピーナッツを上からのせるようにまぶします。
- 180℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 器にサラダ菜とともに盛り付けます。
ごはんにもお酒のお供にもうってつけの一品。学校給食では、子どもたちが「おかわりジャンケン」をするほどの人気メニューです。粉末と粗みじんの2種類のピーナッツを衣に使用することで食感にアクセントが生まれ、おいしさもぐんとアップします。