食感サクサク!鶏肉とピーナッツの香ばし焼き

  • 主菜のレシピ
食感サクサク!鶏肉とピーナッツの香ばし焼き 写真

松丸先生コメント

ごはんにもお酒のお供にもうってつけの一品。学校給食では、子どもたちが「おかわりジャンケン」をするほどの人気メニューです。粉末と粗みじんの2種類のピーナッツを衣に使用することで食感にアクセントが生まれ、おいしさもぐんとアップします。

栄養成分 1人分

エネルギー
317kcal
たんぱく質
23.1g
カルシウム
21mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

鶏もも肉
2枚(500g)

【A】
味噌(信州味噌)
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

ねぎ
1/4本
ピーナッツ(無塩・粉)
20g
ピーナッツ(無塩・粗みじん切り)
10g
※フードミルを使用して、粗みじん切りと粉にしてもよい。

サラダ菜
適量

作り方

  1. 鶏肉は皮にフォークで穴をあけて6等分ずつに切ります。ねぎはみじん切りにします。
  2. ジッパー付きのビニール袋にAを入れてよく混ぜ、①を加えてよくもみ込んでから冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
  3. ②の鶏肉にピーナッツ粉を軽くまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、粗みじん切りにしたピーナッツを上からのせるようにまぶします。
  4. 180℃に熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 器にサラダ菜とともに盛り付けます。