簡単塩バニラトースト

  • 主食のレシピ
簡単塩バニラトースト 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
243kcal
たんぱく質
5.6g
カルシウム
17mg
食塩相当量
1.0g

材料 4人分

食パン(6枚切り)
4枚
【バターペースト】
バター
40g
砂糖
10g
バニラエッセンス
適量

少々

作り方

  1. バターは湯せんにかけてやわらかくし、砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  2. 食パンに①を等分に塗り、包丁でます目状に切り込みを入れます。
  3. オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、塩をふります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

パンにジャムをつける給食が続くと、子どもたちもパンを食べるのがいやになっちゃいますよね。そこで考えたのが、シンプルかつ簡単な塩バニラトースト。じわっとしみ込んだバターペーストからはバニラエッセンスの香りがふわっと広がり、さらに最後に塩をふることで、甘さとしょっぱさの心地よいコントラストが楽しめる、スイーツのようなパンに仕上がります。パンに切り込みを入れることにはちぎりやすくする意味もあり、給食でも一枚一枚切り込みを入れて出しています。