チェリーチェリーチーズケーキ

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チェリーチェリーチーズケーキ 写真

松丸先生コメント

市販のシロップ漬けチェリーを使うことで、ご家庭でも手軽においしいおやつが作れます。クリームチーズの分量の3割をリコッタチーズにすると、より爽やかな味わいのイタリアンチーズケーキに早変わり。ぜひお試しください!

栄養成分 1人分(1/8量分)

エネルギー
243kcal
たんぱく質
3.7g
カルシウム
44mg
食塩相当量
0.2g

材料 直径18cmの焼き型1台分

クリームチーズ
150g

【A】
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
【B】
砂糖
75g
1個
生クリーム
150ml
レモン汁
小さじ1

バニラエッセンス
少々
シロップ漬けチェリー(市販)
24粒
粉砂糖
適量

作り方

〈下準備〉

クリームチーズは室温にもどしておきます。
型の内側にバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。


  1. Aの小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるいます。
  2. 室温にもどしたクリームチーズとBをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。(1)とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  3. (2)にシロップ漬けチェリーの半量を加えてざっくり混ぜ、型に流し入れ、残りのチェリーをトッピングとして飾ります。180℃のオーブンで30〜40分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して粉砂糖を茶こしなどでふります。