1人分
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- カルシウム
- 24mg
- 食塩相当量
- 0.5g
4人分
- レタス
- 100g
- ベビーリーフ
- 30g
- 鶏胸肉
- 1枚(270g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
<ヴィナグレッチソース>
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- パプリカ(オレンジ)
- 1/4個
【A】
- 酢
- 大さじ4
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 0.8g
- こしょう
- 0.8g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- レタスは食べやすい大きさに切ります。鶏胸肉は耐熱皿に入れて塩とこしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分、さらに裏返してラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
- トマトと玉ねぎ、パプリカは5㎜角に切ります。
- ヴィナグレッチソースを作ります。【A】を混ぜ、玉ねぎとともにフライパンに入れます。火にかけて温度を上げながらよくかき混ぜ、玉ねぎに火が通ったらボウルに移し、熱いうちにトマトとパプリカを加え混ぜます。
- 器に①とベビーリーフを盛り、③をかけます。
ヴィナグレッチソースとは、酢にトマトなどの野菜をたっぷり混ぜたソースで、肉や魚にかけるほか、サラダのドレッシングに活用しても、味わいと彩りを楽しむことができます。ご紹介したのは蒸し鶏も加えたボリュームたっぷりのサラダで、たんぱく質もビタミン、ミネラルも一皿で摂ることができてヘルシー。市販の蒸し鶏を使って作るのも手軽です。