ヴィナグレッチサラダ

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ヴィナグレッチサラダ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
165kcal
たんぱく質
16.5g
カルシウム
24mg
食塩相当量
0.5g

材料 4人分

レタス
100g
ベビーリーフ
30g
鶏胸肉
1枚(270g)
少々
こしょう
少々

<ヴィナグレッチソース>

トマト(中)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
パプリカ(オレンジ)
1/4個
【A】
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに切ります。鶏胸肉は耐熱皿に入れて塩とこしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分、さらに裏返してラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
  2. トマトと玉ねぎ、パプリカは5㎜角に切ります。
  3. ヴィナグレッチソースを作ります。【A】を混ぜ、玉ねぎとともにフライパンに入れます。火にかけて温度を上げながらよくかき混ぜ、玉ねぎに火が通ったらボウルに移し、熱いうちにトマトとパプリカを加え混ぜます。
  4. 器に①とベビーリーフを盛り、③をかけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

ヴィナグレッチソースとは、酢にトマトなどの野菜をたっぷり混ぜたソースで、肉や魚にかけるほか、サラダのドレッシングに活用しても、味わいと彩りを楽しむことができます。ご紹介したのは蒸し鶏も加えたボリュームたっぷりのサラダで、たんぱく質もビタミン、ミネラルも一皿で摂ることができてヘルシー。市販の蒸し鶏を使って作るのも手軽です。