じゃがまるくん

  • 副菜のレシピ
じゃがまるくん 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
208kcal
たんぱく質
4.9g
カルシウム
51mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

じゃがいも
2個(250g)
【A】
豆乳
80ml
粉チーズ
10g
少々
こしょう
少々
片栗粉
5g
溶き卵
20g

片栗粉
適量
揚げ油
適量

中濃ソース
適量
マヨネーズ
適量
削りかつお節
適量
青のり
適量

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5〜6分加熱し、やわらかくします。
  2. ①をボウルに入れてしっかりとつぶし、【A】を加えてよく混ぜ、8等分にして丸めます。
  3. 片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。
  4. 器に盛り、中濃ソースとマヨネーズ、削りガツオ、青のりをかけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

じゃが芋を揚げているので、嫌いな子はいません。「来週はじゃがまるくんだ〜!」と前の週から楽しみにする子がいれば、「じゃがまるくん、まつまるくん♪」と繰り返している子がいたりと、子どもたちのテンションも思わず上がる人気ぶりです。本物のたこ焼きのように舟皿に並べて盛りつけたり、トッピングをお好みの物に変えたりしても、楽しいですよ。