1人分
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- カルシウム
- 51mg
- 食塩相当量
- 1.2g
4人分
- じゃがいも
- 2個(250g)
【A】
- 豆乳
- 80ml
- 粉チーズ
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 5g
- 溶き卵
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 削りかつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5〜6分加熱し、やわらかくします。
- ①をボウルに入れてしっかりとつぶし、【A】を加えてよく混ぜ、8等分にして丸めます。
- 片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。
- 器に盛り、中濃ソースとマヨネーズ、削りガツオ、青のりをかけます。
じゃが芋を揚げているので、嫌いな子はいません。「来週はじゃがまるくんだ〜!」と前の週から楽しみにする子がいれば、「じゃがまるくん、まつまるくん♪」と繰り返している子がいたりと、子どもたちのテンションも思わず上がる人気ぶりです。本物のたこ焼きのように舟皿に並べて盛りつけたり、トッピングをお好みの物に変えたりしても、楽しいですよ。