
1人分
- エネルギー
- 308kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- カルシウム
- 79mg
- 食塩相当量
- 0.4g
直径約6cmのマフィン紙カップ6個分
《煮りんご》
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
【A】
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 明治北海道バター
- 80g
- にんじん
- 1/3本(約60g)
【B】
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 適量
- サラダ油
- 20g
- 粉砂糖
- 適量
〈下準備〉
オーブンを180℃に温めておきます。
- 最初に煮りんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、1.5cm角に切って鍋に入れ、砂糖をまぶして弱火にかけます。りんごが透き通ってきたら白ワインを加え、アルコール分がとんだら火を止め、粗熱を取ります。煮りんごは、トッピング用に少し取り分けておきます。
- Aは合わせて2回ふるいます。バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
- にんじんはすりおろし、汁気をよく絞っておきます。
- ボウルにBを入れてホイッパーでよく混ぜ、②の溶かしたバターとサラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。
- ④に②のふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、①のトッピング用以外の煮りんごと③を混ぜ合わせてマフィン紙カップに入れ、取り分けておいた煮りんごを飾ります。
- ⑤を180℃に熱したオーブンで20〜30分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら茶漉しなどで粉砂糖をふります。
生地にヨーグルトを加えることでカルシウムやたんぱく質が強化され、子供たちにぜひ食べさせたいおやつになりますね。そしてこのデザートのポイントはもう1つ!「ポムポム」というネーミングです。ポムとはフランス語でりんごの意味ですが、「りんごケーキ」ではいかにもありきたり。子どもは言葉の響きによってわくわく感をふくらませるので、「今日のデザートはポムポムだよ」と言うだけで大喜び!料理名を一ひねりするのも、おいしく食べてもらうコツです。