ヨーグルトポムポムケーキ

  • デザートのレシピ
ヨーグルトポムポムケーキ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
308kcal
たんぱく質
4.8g
カルシウム
79mg
食塩相当量
0.4g

材料 直径約6cmのマフィン紙カップ6個分

《煮りんご》

りんご
1個
砂糖
大さじ1
白ワイン
小さじ1

【A】
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1

バター
80g
にんじん
1/3本(約60g)

【B】
プレーンヨーグルト
200g
アーモンドプードル
20g
1個
砂糖
大さじ3
シナモンパウダー
少々

サラダ油
20g

粉砂糖
適量

作り方

〈下準備〉

オーブンを180℃に温めておきます。


  1. 最初に煮りんごを作ります。りんごは皮をむいて芯を取り除き、1.5cm角に切って鍋に入れ、砂糖をまぶして弱火にかけます。りんごが透き通ってきたら白ワインを加え、アルコール分がとんだら火を止め、粗熱を取ります。煮りんごは、トッピング用に少し取り分けておきます。
  2. Aは合わせて2回ふるいます。バターは湯煎にかけて溶かしておきます。
  3. にんじんはすりおろし、汁気をよく絞っておきます。
  4. ボウルにBを入れてホイッパーでよく混ぜ、②の溶かしたバターとサラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. ④に②のふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、①のトッピング用以外の煮りんごと③を混ぜ合わせてマフィン紙カップに入れ、取り分けておいた煮りんごを飾ります。
  6. ⑤を180℃に熱したオーブンで20〜30分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら茶漉しなどで粉砂糖をふります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

生地にヨーグルトを加えることでカルシウムやたんぱく質が強化され、子供たちにぜひ食べさせたいおやつになりますね。そしてこのデザートのポイントはもう1つ!「ポムポム」というネーミングです。ポムとはフランス語でりんごの意味ですが、「りんごケーキ」ではいかにもありきたり。子どもは言葉の響きによってわくわく感をふくらませるので、「今日のデザートはポムポムだよ」と言うだけで大喜び!料理名を一ひねりするのも、おいしく食べてもらうコツです。