- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- カルシウム
- 32mg
- 食塩相当量
- 1.0g
4人分
- 豚バラこま切れ
- 80g
- つきこんにゃく
- 1と1/2パック(80g)
- にんじん
- 1/2本
- たけのこ(水煮)
- 中2/3本
- おろししょうが
- 大さじ1.5〜2
- サラダ油
- 小さじ1
A
- 三温糖
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- つきこんにゃくは3㎝の長さに切り、下茹でします。
- にんじんは皮をむいて3cm長さの短冊切りにしてからサッと下茹でします。たけのこはにんじんと同じくらいの短冊切りにします。
- 鍋に油を入れてしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら、①のこんにゃく、②のにんじんとたけのこを加えて炒めます。
- ④によく混ぜ合わせたAを加えて味付けをします。
豚肉から出るコクとうま味がなんとも言えないおいしさです。しっかりめのみそ味で白いごはんがすすみます。卒業前のリクエストメニューで出ることもある隠れた人気メニューです。新たけのこの季節に献立に入れるのがおすすめです。