豚肉とたけのこのみそ炒め

  • 副菜のレシピ
豚肉とたけのこのみそ炒め 写真

栄養成分

エネルギー
130kcal
たんぱく質
5.4g
カルシウム
32mg
食塩相当量
1.0g

材料 4人分

豚バラこま切れ
80g
つきこんにゃく
1と1/2パック(80g)
にんじん
1/2本
たけのこ(水煮)
中2/3本
おろししょうが
大さじ1.5〜2
サラダ油
小さじ1

A
三温糖
小さじ2
みそ
大さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. つきこんにゃくは3㎝の長さに切り、下茹でします。
  2. にんじんは皮をむいて3cm長さの短冊切りにしてからサッと下茹でします。たけのこはにんじんと同じくらいの短冊切りにします。
  3. 鍋に油を入れてしょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、①のこんにゃく、②のにんじんとたけのこを加えて炒めます。
  5. ④によく混ぜ合わせたAを加えて味付けをします。

レシピ考案者 東京都中野区立上鷺宮小学校 栄養教諭 菅野 幸先生

豚肉から出るコクとうま味がなんとも言えないおいしさです。しっかりめのみそ味で白いごはんがすすみます。卒業前のリクエストメニューで出ることもある隠れた人気メニューです。新たけのこの季節に献立に入れるのがおすすめです。