ふきごはん

  • 主食のレシピ
ふきごはん 写真

栄養成分

エネルギー
211kcal
たんぱく質
4.5g
カルシウム
58mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

2合
ふき(水煮)
中3本(120g)
切り干し大根
1/2袋(16g)
にんじん
中1/3本(60g)
豚ひき肉
20g
むき枝豆
16g
乾燥芽ひじき
大さじ1弱

A
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

作り方

  1. ごはんを炊きます。
  2. ひじきと切り干し大根は水に浸けて戻します。
  3. ふきと戻した切り干し大根は粗みじん切り、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
  4. フライパンにひき肉を入れ炒め、にんじん→切り干し大根→A→ひじき→ふきの順に加えて煮詰めます。煮汁が1割程度になったら枝豆を入れて全体を混ぜ、火を止めます。
  5. 炊きあがったごはんに具材を混ぜます。

レシピ考案者 北海道足寄町学校給食センター 栄養教諭 小森 美優先生

北海道ではふきは6月が旬です。ふきごはんとして給食に提供しています。旬の時期は山菜の香りとシャキシャキとした食感が味わえ、山菜が苦手な子どもたちも喜んで食べてくれます。山菜の香りや食感を残すため、ふきは最後に加えます。