鶏肉のマーマレード焼き

  • 主菜のレシピ
鶏肉のマーマレード焼き 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
279kcal
たんぱく質
18.1g
カルシウム
15mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

鶏もも肉
小2枚(400g)
【漬けだれ】
マーマレード
60g
しょうゆ
大さじ1と1/3
白ワイン
大さじ1と1/3
少々
こしょう
少々

グリーンアスパラガス
4本
しめじ
1/2パック
パプリカ(赤)
1/4個
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉は1人分が100gになるように切り分け、余分な脂肪や筋を除きます。ボウルに【漬けだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、30分以上おきます。
  2. アスパラガスはかたい部分を切り落として長さを半分に切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。パプリカは1㎝幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いて火を通し、皿に盛ります。
  4. フライパンをキッチンペーペーでさっとふいてから、再びサラダ油を熱し、中火で①を焼きます(漬けだれは残しておきます)。まわりの色が変わってきたら、残した漬けだれに水1/2カップを混ぜた物を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 水分が蒸発してたれがとろっとしてきたら、鶏肉をバットなどにとり出します。粗熱が取れたら食べやすく切り、③の皿に盛りつけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

学校給食で何十年も作られている、定番中の定番おかず。お父さんお母さんには懐かしく、子どもたちにとっては給食で出てくるうれしいメニューの一つなので、ご家庭の料理レパートリーにもぜひ加えてみてください。とても簡単なレシピです。なお、鶏肉は脂肪が多いもも肉を使うとジューシーに仕上がります。余分な脂肪や筋は除いて、子どもにも食べやすい一皿にしましょう。