1人分
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- カルシウム
- 15mg
- 食塩相当量
- 1.2g
4人分
- 鶏もも肉
- 小2枚(400g)
【漬けだれ】
- マーマレード
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- 白ワイン
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- しめじ
- 1/2パック
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 鶏肉は1人分が100gになるように切り分け、余分な脂肪や筋を除きます。ボウルに【漬けだれ】の材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、30分以上おきます。
- アスパラガスはかたい部分を切り落として長さを半分に切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。パプリカは1㎝幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いて火を通し、皿に盛ります。
- フライパンをキッチンペーペーでさっとふいてから、再びサラダ油を熱し、中火で①を焼きます(漬けだれは残しておきます)。まわりの色が変わってきたら、残した漬けだれに水1/2カップを混ぜた物を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 水分が蒸発してたれがとろっとしてきたら、鶏肉をバットなどにとり出します。粗熱が取れたら食べやすく切り、③の皿に盛りつけます。
学校給食で何十年も作られている、定番中の定番おかず。お父さんお母さんには懐かしく、子どもたちにとっては給食で出てくるうれしいメニューの一つなので、ご家庭の料理レパートリーにもぜひ加えてみてください。とても簡単なレシピです。なお、鶏肉は脂肪が多いもも肉を使うとジューシーに仕上がります。余分な脂肪や筋は除いて、子どもにも食べやすい一皿にしましょう。