3色野菜のピリ辛あえ

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3色野菜のピリ辛あえ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.2g
カルシウム
59mg
食塩相当量
1.3g

材料 4人分

きゅうり
3本
大根
1/6本
赤パプリカ
1/2個

【A】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
適量
ごま油
小さじ2
白煎りごま
大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、乱切りにします。きゅうりとパプリカも同じ大きさの乱切りにします。
  2. ジッパー付きのポリ袋にAを合わせてよく混ぜ、①を加えて冷蔵庫に2時間以上おいて味をなじませます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

一般的にはきゅうりだけで作る中国風サラダですが、大根とパプリカも加えてビタミンを強化しました。ピリ辛味ですが、ごま油と煎りごまと、ダブルでごまの香りがきいてマイルドな味わいになるので、子どもたちも意外に抵抗なく食べてくれます。ただ、好みで豆板醤の量は調整してください。辛みが苦手なら入れなくてもおいしく食べられます。