にんじんはちみつオレンジゼリー

  • デザートのレシピ
にんじんはちみつオレンジゼリー 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
65kcal
たんぱく質
0.7g
カルシウム
20mg
食塩相当量
0g

材料 150mlのゼリーカップ6個分

みかんジュース
320ml
にんじん
30g

【A】
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
200ml
粉寒天
3g

《ミルクピューレ》

【B】
かぶ(すりおろしたもの)
10g
牛乳
50ml
生クリーム
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉(水と片栗粉同割)
適量

チャービル
適量

作り方

  1. ミキサーにみかんジュースの半量とにんじんを入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. 鍋に①と残りのみかんジュース、Aを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら温めます。ひと煮立ちしたらカップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. ミルクピューレを作ります。小鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。粗熱が取れたら別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
  4. ②に③をかけ、チャービルを飾ります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

給食甲子園で優勝した時のデザートメニューです。果物と野菜の組み合わせ、特にかぶの存在が意外に思えるかもしれませんが、みかんジュースのコクにかぶ入りのミルクピューレが絶妙にマッチします。かぶは時期や品種によって辛さや風味が異なるので、味を見ながら量を調整してください。