1人分
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- カルシウム
- 17mg
- 食塩相当量
- 0g
150mlのゼリーカップ6個分
- みかんジュース
- 320ml
- にんじん
- 30g
【A】
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 3g
《ミルクピューレ》
【B】
- かぶ(すりおろしたもの)
- 10g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉同割)
- 適量
- チャービル
- 適量
- ミキサーにみかんジュースの半量とにんじんを入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 鍋に①と残りのみかんジュース、Aを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら温めます。ひと煮立ちしたらカップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- ミルクピューレを作ります。小鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。粗熱が取れたら別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
- ②に③をかけ、チャービルを飾ります。
給食甲子園で優勝した時のデザートメニューです。果物と野菜の組み合わせ、特にかぶの存在が意外に思えるかもしれませんが、みかんジュースのコクにかぶ入りのミルクピューレが絶妙にマッチします。かぶは時期や品種によって辛さや風味が異なるので、味を見ながら量を調整してください。