1人分
- エネルギー
- 293kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- カルシウム
- 84mg
- 食塩相当量
- 2.3g
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- トマト
- 3個
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ひよこ豆の水煮(缶詰)
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- アルファベットマカロニ
- 30g
【A】
- 水
- 5カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 白こしょう
- 少々
- 豚肉は5cm幅、ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、にんじん、トマト、じゃがいも、キャベツ、ピーマンは1cm角に切ります。ひよこ豆の水煮は汁気を切ります。
- 鍋にサラダ油を引いて強めの中火にかけ、豚肉とベーコンを炒め、火が通ったら玉ねぎ、にんじん、トマトを加え、全体に油がまわったらA とじゃがいもを加えます。
- 沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分ほど煮込み、マカロニを加えて5分ほど煮たら、キャベツ、ピーマン、ひよこ豆を加えて2〜3分軽く煮ます。(マカロニの茹で時間は袋の表示に従って調整してください)
味つけや彩りのほか、献立作りに欠かせない工夫が“遊び心”。いつものスープにアルファベットマカロニを加えるだけで、お楽しみが倍増します。学校給食でも「自分の名前ができたよ!」と毎回盛り上がっています。たっぷりの野菜に加え、たんぱく質も補えるこのスープは、トーストを添えるだけでバランスのとれた献立になります。