ジューシーしめじメンチカツ

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ジューシーしめじメンチカツ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
345kcal
たんぱく質
18.8g
カルシウム
35㎎
食塩相当量
1.1g

材料 4人分

豚ひき肉
300g
しめじ
120g
まいたけ
40g
約小1個

【A】
塩こうじ
小さじ2
少々
こしょう
少々

<衣>
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ弱
揚げ油
適量

中濃ソース
大さじ2
キャベツ(せん切り)
1枚分
ミニトマト(半分に切る)
4個

作り方

  1. しめじとまいたけは石づきを除いてみじん切りにします。
  2. 豚ひき肉にA、卵、①を順に加えては粘りが出るまでよく練り混ぜます(たねがゆるくなりすぎないよう、卵は様子を見ながら加えてください)。4等分にして、楕円形にまとめます。
  3. ②に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 揚げ油を170℃に熱して③を入れ、薄く色づいてきたらときどき裏返して、7~8分かけてじっくりと揚げます。
  5. 器に盛り、キャベツとミニトマトを添え、カツにソースをかけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

メンチカツの肉だねに、玉ねぎのかわりにきのこをたっぷり混ぜました。うま味のある水分がひき肉に閉じ込められてふっくらジューシー、味わい豊かです。きのこ嫌いの子も、言われなければ気付かずに食べてしまいます。きのこの種類はお好みのもので。玉ねぎをみじん切りにするのは少しめんどうなものですが、きのこを刻むのは手軽で、その点も実はこの料理のメリットの一つです。でも、もちろん玉ねぎのみじん切りが好きな方は、加えてもかまいませんよ。