1人分
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- カルシウム
- 35㎎
- 食塩相当量
- 1.1g
4人分
- 豚ひき肉
- 300g
- しめじ
- 120g
- まいたけ
- 40g
- 卵
- 約小1個
【A】
- 塩こうじ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
<衣>
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ弱
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ2
- キャベツ(せん切り)
- 1枚分
- ミニトマト(半分に切る)
- 4個
- しめじとまいたけは石づきを除いてみじん切りにします。
- 豚ひき肉にA、卵、①を順に加えては粘りが出るまでよく練り混ぜます(たねがゆるくなりすぎないよう、卵は様子を見ながら加えてください)。4等分にして、楕円形にまとめます。
- ②に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 揚げ油を170℃に熱して③を入れ、薄く色づいてきたらときどき裏返して、7~8分かけてじっくりと揚げます。
- 器に盛り、キャベツとミニトマトを添え、カツにソースをかけます。
メンチカツの肉だねに、玉ねぎのかわりにきのこをたっぷり混ぜました。うま味のある水分がひき肉に閉じ込められてふっくらジューシー、味わい豊かです。きのこ嫌いの子も、言われなければ気付かずに食べてしまいます。きのこの種類はお好みのもので。玉ねぎをみじん切りにするのは少しめんどうなものですが、きのこを刻むのは手軽で、その点も実はこの料理のメリットの一つです。でも、もちろん玉ねぎのみじん切りが好きな方は、加えてもかまいませんよ。