アールグレイメロンパン

  • 主食のレシピ
アールグレイメロンパン 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
389kcal
たんぱく質
8.0g
カルシウム
37mg
食塩相当量
0.6g

材料 4人分

発酵バター(通常のバターでもよい)
45g
薄力粉
135g
【A】
砂糖
45g
アーモンドプードル
15g
溶き卵
3/4個分
アールグレイの茶葉
1g
(商品によって香りが異なるので、お好みで量を調整してください)

ロールパン
4個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. バターは湯せんにかけるか電子レンジで加熱するかして、やわらかくしておきます。
  2. ボウルに薄力粉をふるい入れ、①と【A】を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
  3. ②をひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. ③を4等分して、めん棒で丸く平らにのばします。それぞれロールパンの上にかぶせ、包丁の背を使ってメロンパンの模様をつけます。
  5. グラニュー糖を上にかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

ロールパンにクッキー生地をかぶせて作るお手軽メロンパン。アールグレイの香りを知った子どもたちは、少しだけ大人になった気分になるようで、うれしそうに「アールグレ〜イ♪」などと言い合ったりしています(笑)。メロンパン風の切り込みは、学校でももちろん手作業で入れています。500人近くの子どもたちへ、調理員さんの愛情が、一つ一つのメロンパンに込められているんです。