1人分
- エネルギー
- 389kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- カルシウム
- 37mg
- 食塩相当量
- 0.6g
4人分
- 発酵バター(通常のバターでもよい)
- 45g
- 薄力粉
- 135g
【A】
- 砂糖
- 45g
- アーモンドプードル
- 15g
- 溶き卵
- 3/4個分
- アールグレイの茶葉
- 1g
- (商品によって香りが異なるので、お好みで量を調整してください)
- ロールパン
- 4個
- グラニュー糖
- 適量
- バターは湯せんにかけるか電子レンジで加熱するかして、やわらかくしておきます。
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、①と【A】を加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
- ②をひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
- ③を4等分して、めん棒で丸く平らにのばします。それぞれロールパンの上にかぶせ、包丁の背を使ってメロンパンの模様をつけます。
- グラニュー糖を上にかけ、180℃のオーブンで20分焼きます。
ロールパンにクッキー生地をかぶせて作るお手軽メロンパン。アールグレイの香りを知った子どもたちは、少しだけ大人になった気分になるようで、うれしそうに「アールグレ〜イ♪」などと言い合ったりしています(笑)。メロンパン風の切り込みは、学校でももちろん手作業で入れています。500人近くの子どもたちへ、調理員さんの愛情が、一つ一つのメロンパンに込められているんです。