
1人分
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- カルシウム
- 47㎎
- 食塩相当量
- 2.0g
4人分
- 大根
- 60g
- にんじん
- 8㎝
- ごぼう
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 60g
- さきいか
- 40g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- ごま油
- 大さじ1と1/3
- 白煎りごま
- 小さじ2
- 大根、にんじん、皮をこそげたごぼうはせん切りにし、ごぼうは軽く水にさらします。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。さきいかは食べやすい長さに切ります。
- 鍋に湯を沸かし、ごぼう、にんじん、大根の順に入れて茹で、ほぼ火が通ったら、もやし、さきいか、きゅうりも加えてさっと茹で、ざるに上げます。水に浸けて冷まし、冷めたら水気を切り、さらに軽く絞ります。
- ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和えます。
ビールのおつまみでおなじみのさきいか。これが実はうま味が凝縮されていて、大人だけで独り占めしておくのにはもったいない食材です。野菜と一緒に和えると、独特の風味とうま味がかむほどにじわ~っと広がって、後を引くおいしさ! 根菜など苦手な野菜が混ざっていても食べやすく、一箸二箸と口に運ぶうちにかむ力のトレーニングにもなります。さっぱりとした酢じょうゆ味で酒のつまみにも合いますから、家族みんなで楽しめる一品です。