5色野菜とさきいかのカミカミサラダ

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5色野菜とさきいかのカミカミサラダ 写真

松丸先生コメント

ビールのおつまみでおなじみのさきいか。これが実はうま味が凝縮されていて、大人だけで独り占めしておくのにはもったいない食材です。野菜と一緒に和えると、独特の風味とうま味がかむほどにじわ~っと広がって、後を引くおいしさ! 根菜など苦手な野菜が混ざっていても食べやすく、一箸二箸と口に運ぶうちにかむ力のトレーニングにもなります。さっぱりとした酢じょうゆ味で酒のつまみにも合いますから、家族みんなで楽しめる一品です。

栄養成分 1人分

エネルギー
119kcal
たんぱく質
6.6g
カルシウム
47㎎
食塩相当量
2.0g

材料 4人分

大根
60g
にんじん
8㎝
ごぼう
1/3本
きゅうり
1本
もやし
60g
さきいか
40g

【A】
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
ごま油
大さじ1と1/3
白煎りごま
小さじ2

作り方

  1. 大根、にんじん、皮をこそげたごぼうはせん切りにし、ごぼうは軽く水にさらします。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。さきいかは食べやすい長さに切ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、ごぼう、にんじん、大根の順に入れて茹で、ほぼ火が通ったら、もやし、さきいか、きゅうりも加えてさっと茹で、ざるに上げます。水に浸けて冷まし、冷めたら水気を切り、さらに軽く絞ります。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和えます。