
1人分
- エネルギー
- 455kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- カルシウム
- 48mg
- 食塩相当量
- 2.9g
4人分
- スパゲティ
- 320g
- 大根おろし
- 2カップ
- ツナ缶詰(70g)
- 2缶
- オリーブ油
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- 三温糖
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ2/3
- 酢
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- きざみ海苔
- 適量
- 大葉のせん切り
- 4枚分
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示どおりに茹でます。
- フライパンを熱してオリーブ油を入れ、大根おろしとツナを加えます。水分が出て火が通ったら【A】を加え混ぜ、大根の辛みが甘みに変わるまで、弱火〜中火で加熱します。
- ①を皿に盛り、②をかけます。刻みのりと大葉をあしらいます。
大根おろしでパスタのソースを作るなんて、聞き慣れないかもしれませんが、子どもが好きなツナも入っていて、地味に人気があるんです(笑)。苦手な子が多い大葉も、無理なく食べてくれますよ。しょうゆベースの味つけですが、風味のよいオリーブ油を使って、イタリア感を忘れないようにしているところもポイントです。