おからブラウニー 写真

栄養成分

エネルギー
161kcal
たんぱく質
3.3g
カルシウム
19mg
食塩相当量
0.2g

材料 4人分

おから
25g
くるみ
20g
【A】
砂糖
大さじ2
純ココアパウダー
小さじ2
薄力粉
大さじ1と1/2

バター(有塩)
27g
卵(Lサイズ)
1個
チョコチップ
16g
バニラエッセンス
少々
粉砂糖(飾り用)
少々
お菓子用紙カップ
4個

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. Aを泡だて器でよく混ぜておきます。
  3. くるみは刻んでおきます。
  4. バターは湯せんまたは電子レンジで溶かしておきます。
  5. ボウルにおから、卵、③、チョコチップ、②を入れてよく混ぜ、④のバター、バニラエッセンスも加えてさらに混ぜ合わせます。
  6. 紙カップに⑤を分け入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
  7. 冷めてから紙カップを外し、仕上げに粉砂糖を振ります。

レシピ考案者 新潟県十日町市立松代給食センター 栄養教諭 渡邊 英里先生

粉をふるう必要がなく、混ぜるだけでできるのでとても簡単です。おからは食物繊維たっぷりのヘルシー食材です。おからが入ることで冷めても固くならず、後味のよいブラウニーができます。おからが入っていることを子どもたちに伝えると、いつもびっくりされます。