
- エネルギー
- 161kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 19mg
- 食塩相当量
- 0.2g
4人分
- おから
- 25g
- くるみ
- 20g
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- バター(有塩)
- 27g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- チョコチップ
- 16g
- バニラエッセンス
- 適量
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
- お菓子用紙カップ
- 4個
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- Aを泡だて器でよく混ぜておきます。
- くるみは刻んでおきます。
- バターは湯せんまたは電子レンジで溶かしておきます。
- ボウルにおから、卵、③、チョコチップ、②を入れてよく混ぜ、④のバター、バニラエッセンスも加えてさらに混ぜ合わせます。
- 紙カップに⑤を分け入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
- 冷めてから紙カップを外し、仕上げに粉砂糖を振ります。
粉をふるう必要がなく、混ぜるだけでできるのでとても簡単です。おからは食物繊維たっぷりのヘルシー食材です。おからが入ることで冷めても固くならず、後味のよいブラウニーができます。おからが入っていることを子どもたちに伝えると、いつもびっくりされます。