鬼は外!お豆入りハンバーグ

  • 主菜のレシピ
鬼は外!お豆入りハンバーグ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
269kcal
たんぱく質
17.3g
カルシウム
77mg
食塩相当量
1.2g

材料 4人分

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/3丁(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
20g
サラダ油
大さじ1
大豆の水煮(缶詰)
30g
ひよこ豆の水煮(缶詰)
30g

【A】
大さじ1/2
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1/3
1個
生パン粉
25g
《たれ》
しょうゆ
小さじ2
本みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1

茹でブロッコリー
適量
白煎りごま
適量

作り方

〈下準備〉

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておきます(約2時間)。
オーブンは170℃に温めておきます。


  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引いて中火で炒め、粗熱を取ります。
  2. 大豆の水煮、ひよこ豆の水煮は水気を切り、粗みじん切りにします。
  3. ボウルに豚ひき肉、水切りした豆腐、①、②、Aを混ぜてよく練ります。
  4. クッキングシートを敷いた天板に、③のタネを広げて高さ2cmほどの四角形に整え、170℃のオーブンで約20分焼きます。
  5. 小鍋にたれの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみとつやが出るまで煮ます。
  6. ④が焼き上がったらオーブンから取り出して4等分に切ります。器に茹でたブロッコリーとハンバーグを盛り付けて⑤のたれをかけ、白煎りごまをふります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

食感の異なる2種類の豆を入れるのがおいしさアップの秘訣です。学校給食では、このハンバーグにごはん、のり、きゅうりの細切りを添えて出したところ、子どもたちは大はしゃぎ。のりでごはんとハンバーグなどを好きに巻き、“手巻き寿司風”にして食べていました(ごはんは酢飯ではありません)。ご家庭では、恵方巻きと組み合わせてもいいでしょう。