1人分
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- カルシウム
- 77mg
- 食塩相当量
- 1.2g
4人分
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 大豆の水煮(缶詰)
- 30g
- ひよこ豆の水煮(缶詰)
- 30g
【A】
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 25g
《たれ》
- しょうゆ
- 小さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 適量
- 白煎りごま
- 適量
〈下準備〉
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておきます(約2時間)。
オーブンは170℃に温めておきます。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引いて中火で炒め、粗熱を取ります。
- 大豆の水煮、ひよこ豆の水煮は水気を切り、粗みじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、水切りした豆腐、①、②、Aを混ぜてよく練ります。
- クッキングシートを敷いた天板に、③のタネを広げて高さ2cmほどの四角形に整え、170℃のオーブンで約20分焼きます。
- 小鍋にたれの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみとつやが出るまで煮ます。
- ④が焼き上がったらオーブンから取り出して4等分に切ります。器に茹でたブロッコリーとハンバーグを盛り付けて⑤のたれをかけ、白煎りごまをふります。
食感の異なる2種類の豆を入れるのがおいしさアップの秘訣です。学校給食では、このハンバーグにごはん、のり、きゅうりの細切りを添えて出したところ、子どもたちは大はしゃぎ。のりでごはんとハンバーグなどを好きに巻き、“手巻き寿司風”にして食べていました(ごはんは酢飯ではありません)。ご家庭では、恵方巻きと組み合わせてもいいでしょう。