
1人分
- エネルギー
- 54kcal
- たんぱく質
- 1.0g
- カルシウム
- 19mg
- 食塩相当量
- 0.2g
4人分
- 大根
- 1/8本(約5㎝)
- にんじん
- 1/5本
- ごぼう
- 1/3本
- もやし
- 1/4袋
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 三温糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 1g
- 酢
- 小さじ1と1/2
- 白みそ
- 小さじ1と1/3
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- 大根は皮をむいて細めの短冊切り、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
- ごぼうはささがきか斜めせん切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
- 鍋にお湯を沸かし大根とにんじんを入れてやや固めに茹でます。もやしを加えて全体をサッと混ぜたら、ざるに上げ広げて冷まします。
- ペーパータオルなどで②のごぼうの水気をとります。
- 鍋に油を熱し、ごぼうを180℃できつね色になるまで揚げます。
- 別の鍋にAを入れて弱火にかけながら混ぜ、ドレッシングを作ります。
- ボウルに①と③の野菜、⑥を入れて和えたところに、⑤の揚げたごぼうを加え、サッと混ぜてできあがりです。
野菜は、キャベツやきゅうりなどお好みで変えてもよいです。ごぼうが苦手な子どもでも、揚げると食感が変わり、よく食べてくれる人気メニューです。 ごぼうの他にも、れんこんの薄切りやじゃがいものせん切りなど、根菜を揚げるとおいしく食べられます。