ごぼうチップスサラダ

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ごぼうチップスサラダ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
54kcal
たんぱく質
1.0g
カルシウム
19mg
食塩相当量
0.2g

材料 4人分

大根
1/8本(約5㎝)
にんじん
1/5本
ごぼう
1/3本
もやし
1/4袋
揚げ油
適量
【A】
三温糖
大さじ1/2
1g
小さじ1と1/2
白みそ
小さじ1と1/3
サラダ油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて細めの短冊切り、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
  2. ごぼうはささがきか斜めせん切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
  3. 鍋にお湯を沸かし大根とにんじんを入れてやや固めに茹でます。もやしを加えて全体をサッと混ぜたら、ざるに上げ広げて冷まします。
  4. ペーパータオルなどで②のごぼうの水気をとります。
  5. 鍋に油を熱し、ごぼうを180℃できつね色になるまで揚げます。
  6. 別の鍋にAを入れて弱火にかけながら混ぜ、ドレッシングを作ります。
  7. ボウルに①と③の野菜、⑥を入れて和えたところに、⑤の揚げたごぼうを加え、サッと混ぜてできあがりです。

レシピ考案者 東京都荒川区立第九峡田小学校 学校栄養職員  内田 久恵先生

野菜は、キャベツやきゅうりなどお好みで変えてもよいです。ごぼうが苦手な子どもでも、揚げると食感が変わり、よく食べてくれる人気メニューです。 ごぼうの他にも、れんこんの薄切りやじゃがいものせん切りなど、根菜を揚げるとおいしく食べられます。