たらとじゃがいものサクホク揚げ

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たらとじゃがいものサクホク揚げ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
126kcal
たんぱく質
6.0g
カルシウム
18mg
食塩相当量
0.2g

材料 4人分

生たら
大きめ1切れ(100g)
【A】
小さじ1強
少々

じゃがいも
中2個
むき枝豆
20g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【B】
薄力粉
大さじ2と2/3
ベーキングパウダー
0.6g
少々
大さじ1と1/2

少々

作り方

  1. たらは2cmの角切りにし、Aで下味を付けておきます。
  2. じゃがいもは、皮をむいて2cmの角切りにして水にさらし、水気を切ります。
  3. 枝豆に片栗粉を付けて、170~180℃の油で約3分揚げます。
  4. 次に、②のじゃがいもを180℃の油で8~9分素揚げします。
  5. Bを混ぜて、衣を作ります。
  6. ①のたらの水気をとってから⑤を付けて、170~180℃の油で約6分、きつね色になるまでカラリと揚げます。
  7. ③の枝豆、④のじゃがいも、⑥のたらを混ぜて、軽く塩を振ります。

レシピ考案者 大分県大分市立大在西小学校 栄養教諭 中野 和枝先生

以前は、「たらのサクサク揚げ」という名前で、たらだけで作っていましたが、子どもたちの大好きなポテトフライを入れると、魚が苦手な児童でも残さず食べてくれるようになりました。ベーキングパウダーを入れることでサクサクの食感になったたらフライと、ホクホクのポテトフライがよく合います。