
1人分
- エネルギー
- 322kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- カルシウム
- 65mg
- 食塩相当量
- 1.9g
4人分
- ベーコン
- 4枚
- ウインナーソーセージ
- 8本
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 大根
- 1/6本(200g)
- にんじん
- 1/2本
【A】
- 水
- 5カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2〜大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- オールスパイス
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベーコンは5㎝長さに切り、ウインナは斜め半分に切ります。
- じゃがいもは皮をむいて乱切り、キャベツは短冊切り、大根は皮をむいて厚めのいちょう切りにします。にんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。
- 鍋にベーコンを入れて炒め、軽く火が通ったらにんじんを加えて炒めます。
- 残りの②とウインナと【A】を加え、蓋をして中火で15分煮ます。
- 溶き卵をまわし入れ、蓋をして卵に火を通します。
- 塩とこしょうで味を調えます。
学校給食では衛生上、半熟卵がNGなので、溶き卵にしっかりと火を通すレシピにしています。ご家庭で作るときは、半熟に仕上げたり、ポーチドエッグをのせたりして、お好みのおいしさを楽しんでください。オールスパイスはお菓子にも料理にも使える、応用範囲の広い香辛料で、学校給食では意外とよく使われているんですよ。特に外国の料理に加えるとじょうずに味をまとめてくれるので、ご家庭の料理でもぜひ活用してみてください。