- 明治栄養ケア倶楽部トップ >
- 栄養ケア情報/楽しむレシピ >
- もちもち抹茶ケーキ
楽しむレシピ
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:40分
もちもち抹茶ケーキ
栄養たっぷり豆腐入りです。
材料(1個分) | |
---|---|
明治メイバランス Miniカップ 抹茶味 |
1本(125ml) |
ホットケーキミックス | 100g |
絹ごし豆腐(水切り) | 50g |
(A):抹茶クリーム |
|
抹茶 | 小さじ1(2g) |
生クリーム | 100g |
(B):フォンダン |
|
粉糖 | 100g |
水 | 適量 |
卵白 | 1個 |
栄養成分(1個分) | |
---|---|
エネルギー | 1436kcal |
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 56.2g |
炭水化物 | 210.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
亜鉛 | 2.8mg |
鉄 | 3.1mg |
作り方
- 「明治メイバランスMiniカップ 抹茶味」、ホットケーキミックス、豆腐をよく混ぜて、オーブン170~180℃、30分焼きます。
- 八分立てにした生クリームに抹茶を加えた抹茶クリームをつくる。
- ボウルにBを入れて、よく混ぜ合わせたフォンダンをつくる。
- がさめたらとをお好みで盛りつける。
- ポイント:しっかりした生地のケーキです。生クリームなどたっぷり添えて召しあがりください。