meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:20分

抹茶バタークリーム マッシュ野菜添え

まろやかリッチなクリームは
エネルギー補給にも最適

抹茶バタークリーム マッシュ野菜添え
材料(1人分)
明治 かんたんトロメイク 1本(2.5g)

(A)
明治メイバランスMiniカップ
抹茶味
1本
グラニュー糖 30g
バター 30g

さつま芋(皮を除く)
50g
かぼちゃ(皮と種を除く) 50g
バター・塩 各少量
抹茶 少量
栄養成分(1人分)
エネルギー 695kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 34.1g
炭水化物 90.2g
食塩相当量 0.5g
亜鉛 2.2mg
2.2mg

作り方

  1. さつま芋とかぼちゃは電子レンジ加熱でやわらかくし、それぞれ熱いうちにバターと塩を加えて混ぜながらつぶし、一口大に丸める。
  2. 鍋にAを入れて混ぜながら火にかけ、全体がなじんだら(煮立てないように注意)火から下ろす。あら熱がとれたら、「明治 かんたんトロメイク」をふり入れながらよくかき混ぜ、とろみをつける。
  3. を器に盛り(あれば抹茶をふる)、の野菜を添えつけて食べる。
  4. ポイントとろみがつくのに時間がかかります。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート