青のりバターのお餅ガレット

余ったお餅で作るワンパン簡単ガレット!ちょっとつまみたいときにおすすめです!

青のりバターのお餅ガレット
  • 風味豊かな青のりバターと溶け出たチーズの香ばしさが絶品!ついつい手が伸びてしまいます
  • 子どもはカルシウムたっぷりおやつとして、大人はおつまみとしても楽しめます

栄養価/1人分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • 切り餅

    3枚

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 青のり

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 明治北海道バター

    15g

作り方

レシピの読み方
  • 切り餅は縦5mm幅に切る。
  • フライパンに明治北海道バターを入れて中火で熱し、溶けてきたら切り餅を広げて入れる。 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ7枚入りをちぎりながら全体にのせ、青のり、塩を振り入れる。餅とスライスチーズが溶け、薄く焼き色がつくまで焼く。
  • 上下を返してしっかり押さえながら焼き、時々形を整える。焼き色がつくまで3〜4分焼き、もう一度上下を返して軽く押さえながら1分焼く。

ワンポイントアドバイス

上下を返したときに餅をしっかり押すことで、離れていた餅同士が付くので割れずに焼くことができます。

このレシピをプリント

目指せ!食品ロスゼロ レシピシミュレーター

毎日使って食品ロスゼロを目指そう!
適量を作って余らせない・無駄にしない
適した人数分のレシピを作れるシミュレーターです。

さっそく使ってみる