青のりバターのお餅ガレット

余ったお餅で作るワンパン簡単ガレット!ちょっとつまみたいときにおすすめです!

栄養価/1人分

エネルギー
286kcal
たんぱく質
6.8g
カルシウム
107mg
食塩相当量
0.6g
調理時間
15分

材料(2人分)

  • 切り餅

    3枚

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 青のり

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 明治北海道バター

    15g

作り方

  • 切り餅は縦5mm幅に切る。
  • フライパンに明治北海道バターを入れて中火で熱し、溶けてきたら切り餅を広げて入れる。 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ7枚入りをちぎりながら全体にのせ、青のり、塩を振り入れる。餅とスライスチーズが溶け、薄く焼き色がつくまで焼く。
  • 上下を返してしっかり押さえながら焼き、時々形を整える。焼き色がつくまで3〜4分焼き、もう一度上下を返して軽く押さえながら1分焼く。

ワンポイントアドバイス

上下を返したときに餅をしっかり押すことで、離れていた餅同士が付くので割れずに焼くことができます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.