青のりバターのお餅ガレット
余ったお餅で作るワンパン簡単ガレット!ちょっとつまみたいときにおすすめです!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 15分
材料(2人分)
-
切り餅
3枚
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
2枚
-
青のり
小さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
明治北海道バター
15g
作り方
- 切り餅は縦5mm幅に切る。
- フライパンに明治北海道バターを入れて中火で熱し、溶けてきたら切り餅を広げて入れる。 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ7枚入りをちぎりながら全体にのせ、青のり、塩を振り入れる。餅とスライスチーズが溶け、薄く焼き色がつくまで焼く。
- 上下を返してしっかり押さえながら焼き、時々形を整える。焼き色がつくまで3〜4分焼き、もう一度上下を返して軽く押さえながら1分焼く。
上下を返したときに餅をしっかり押すことで、離れていた餅同士が付くので割れずに焼くことができます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.