バターしょうゆたけのこご飯

部屋中に広がるバターしょうゆの香りがたまらない!お代わり必至です。

バターしょうゆたけのこご飯
  • いつものたけのこご飯が、バターしょうゆでぐっとおいしくなります
  • 調理時間はたった10分!(炊飯時間などは除く)春の味覚を味わう簡単レシピです

栄養価/

エネルギー 336kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 15mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • 2合

  • たけのこ(水煮)

    180g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 顆粒出汁の素

    小さじ1

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

レシピの読み方
  • 1) 米は洗って、30分位浸水させて、ざるにあけておく。
  • 2) たけのこは縦に4~8つに切ってから、5~6mm厚さに切る。(水煮パックのたけのこを使う時は、切ってから一度洗って水気をきる。)
  • 3) 炊飯釜に1)、しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素を入れる。2合の目盛りまで水を加え、2)を入れて混ぜたら炊飯する。
  • 4) 炊きあがったら、バターをのせ、5分ほど蒸らす。ふんわりと混ぜ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

水煮パックや缶詰のたけのこを使う場合は、切った後に、間に入っている白い粒を洗い流し、水気をよく切ってから使うようにしましょう。(たけのこのアクっぽさが残るため)
しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素をめんつゆ2倍濃縮大さじ5で代用しても簡単にできます。
盛りつけたご飯の上に、好みで木の芽、小ねぎの小口切り、青じそのせん切り等の彩りをのせてもよいでしょう。

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