バターしょうゆたけのこご飯
部屋中に広がるバターしょうゆの香りがたまらない!お代わり必至です。
このレシピで使用した商品
栄養価/
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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336kcal | 7.1g | 15mg | 1.7g | 10分 |
材料(4人分)
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米
2合
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たけのこ(水煮)
180g
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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顆粒出汁の素
小さじ1
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明治北海道バター
20g
作り方
- 1) 米は洗って、30分位浸水させて、ざるにあけておく。
- 2) たけのこは縦に4~8つに切ってから、5~6mm厚さに切る。(水煮パックのたけのこを使う時は、切ってから一度洗って水気をきる。)
- 3) 炊飯釜に1)、しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素を入れる。2合の目盛りまで水を加え、2)を入れて混ぜたら炊飯する。
- 4) 炊きあがったら、バターをのせ、5分ほど蒸らす。ふんわりと混ぜ、器に盛りつける。
水煮パックや缶詰のたけのこを使う場合は、切った後に、間に入っている白い粒を洗い流し、水気をよく切ってから使うようにしましょう。(たけのこのアクっぽさが残るため)
しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素をめんつゆ2倍濃縮大さじ5で代用しても簡単にできます。
盛りつけたご飯の上に、好みで木の芽、小ねぎの小口切り、青じそのせん切り等の彩りをのせてもよいでしょう。
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