バターしょうゆたけのこご飯
部屋中に広がるバターしょうゆの香りがたまらない!お代わり必至です。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/
- エネルギー
 - 336kcal
 - たんぱく質
 - 7.1g
 - カルシウム
 - 15mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - 調理時間
 - 10分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
米
2合
 - 
							
たけのこ(水煮)
180g
 - 
							
しょうゆ
大さじ2
 - 
							
みりん
大さじ2
 - 
							
顆粒出汁の素
小さじ1
 - 
							
明治北海道バター
20g
 
作り方
					
					- 米は洗って、30分位浸水させて、ざるにあけておく。
 - たけのこは縦に4~8つに切ってから、5~6mm厚さに切る。(水煮パックのたけのこを使う時は、切ってから一度洗って水気をきる。)
 - 炊飯釜に1)、しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素を入れる。2合の目盛りまで水を加え、2)を入れて混ぜたら炊飯する。
 - 炊きあがったら、バターをのせ、5分ほど蒸らす。ふんわりと混ぜ、器に盛りつける。
 
							
							水煮パックや缶詰のたけのこを使う場合は、切った後に、間に入っている白い粒を洗い流し、水気をよく切ってから使うようにしましょう。(たけのこのアクっぽさが残るため)
							
							しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素をめんつゆ2倍濃縮大さじ5で代用しても簡単にできます。
							
							盛りつけたご飯の上に、好みで木の芽、小ねぎの小口切り、青じそのせん切り等の彩りをのせてもよいでしょう。
						
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