バターしょうゆたけのこご飯
部屋中に広がるバターしょうゆの香りがたまらない!お代わり必至です。
このレシピで使用した商品
栄養価/
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- カルシウム
- 15mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
米
2合
-
たけのこ(水煮)
180g
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
顆粒出汁の素
小さじ1
-
明治北海道バター
20g
作り方
- 米は洗って、30分位浸水させて、ざるにあけておく。
- たけのこは縦に4~8つに切ってから、5~6mm厚さに切る。(水煮パックのたけのこを使う時は、切ってから一度洗って水気をきる。)
- 炊飯釜に1)、しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素を入れる。2合の目盛りまで水を加え、2)を入れて混ぜたら炊飯する。
- 炊きあがったら、バターをのせ、5分ほど蒸らす。ふんわりと混ぜ、器に盛りつける。
水煮パックや缶詰のたけのこを使う場合は、切った後に、間に入っている白い粒を洗い流し、水気をよく切ってから使うようにしましょう。(たけのこのアクっぽさが残るため)
しょうゆ、みりん、顆粒出汁の素をめんつゆ2倍濃縮大さじ5で代用しても簡単にできます。
盛りつけたご飯の上に、好みで木の芽、小ねぎの小口切り、青じそのせん切り等の彩りをのせてもよいでしょう。
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