かくれんぼチョコケーキ

一見普通のデコレーションケーキですが、中には楽しい仕掛けが…!

かくれんぼチョコケーキ
  • バレンタインやクリスマスや誕生日、サプライズなどにもおすすめです。パーティーで盛り上がること間違いなし✨
  • ギミックケーキともいいます

栄養価/1人分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 6.5g
カルシウム 137mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 60分

材料(8人分(15cm丸形ケーキ型))

  • 薄力粉

    60g

  • ココアパウダー

    10g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • グラニュー糖

    60g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    15g

  • チョコレート菓子

    適宜

  • 明治 マーブル

    96g(3箱)

  • 明治アポロチョコレート

    92g(2箱)

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 砂糖

    10g

  • *トッピング

  • 明治ミルクチョコレート

    50g

  • いちご

    6個

作り方

レシピの読み方
  • 1) キッチンペーパーを敷いたザルの上にヨーグルトをあけ、半量(100g)になるまで冷蔵庫に置き、 水切りヨーグルトを作る。
  • 2) バターは湯せんで溶かしておく。
  • 3) 薄力粉とココアパウダーを一緒にしてふるっておく。
  • 4) ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとするまでしっかり泡立てる。3)を全体に広げて入れ、2)も加えて、ゴムヘラで切るように、さっくりと、泡を消さないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。型を軽く(2回ほど)台に打ちつけ、180℃に温めたオーブンで30分焼き、網にのせて冷ます。
  • 5) ヨーグルトチョコレートクリームを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れ、小鍋で温めた生クリームを注ぎ、 混ぜて溶かす。砂糖を加え、氷水にあてて角が立つまでホイップしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
  • 6) 4)の上部1.5cmを平らに切る。下部分の内側を丸くくり抜き、お好みのチョコレート菓子を入れたら、切った上部分の生地でフタをする。
  • 7) 5)を6)の周りに塗り、刻んだチョコレートやハート型に切ったいちごなどでデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

4)で湯せんにかけすぎて温まりすぎると膨らまなくなります。
4)で生地をしっかりと泡立てる目安は、ハンドミキサーを持ち上げて、落ちた生地で「の」の字が書けて、3~4秒残るくらいです。

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