かくれんぼチョコケーキ
一見普通のデコレーションケーキですが、中には楽しい仕掛けが…!

- バレンタインやクリスマスや誕生日、サプライズなどにもおすすめです。パーティーで盛り上がること間違いなし✨
- ギミックケーキともいいます
栄養価/1人分
エネルギー | 370kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
カルシウム | 137mg |
食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 60分 |
材料(8人分(15cm丸形ケーキ型))
-
薄力粉
60g
-
ココアパウダー
10g
-
卵(Lサイズ)
2個
-
グラニュー糖
60g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
15g
-
-
チョコレート菓子
適宜
-
明治 マーブル
96g(3箱)
-
明治アポロチョコレート
92g(2箱)
-
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
砂糖
10g
-
-
*トッピング
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
いちご
6個
作り方
レシピの読み方
- キッチンペーパーを敷いたザルの上にヨーグルトをあけ、半量(100g)になるまで冷蔵庫に置き、 水切りヨーグルトを作る。
- バターは湯せんで溶かしておく。
- 薄力粉とココアパウダーを一緒にしてふるっておく。
- ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとするまでしっかり泡立てる。3)を全体に広げて入れ、2)も加えて、ゴムヘラで切るように、さっくりと、泡を消さないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。型を軽く(2回ほど)台に打ちつけ、180℃に温めたオーブンで30分焼き、網にのせて冷ます。
- ヨーグルトチョコレートクリームを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れ、小鍋で温めた生クリームを注ぎ、 混ぜて溶かす。砂糖を加え、氷水にあてて角が立つまでホイップしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
- 4)の上部1.5cmを平らに切る。下部分の内側を丸くくり抜き、お好みのチョコレート菓子を入れたら、切った上部分の生地でフタをする。
- 5)を6)の周りに塗り、刻んだチョコレートやハート型に切ったいちごなどでデコレーションする。
4)で湯せんにかけすぎて温まりすぎると膨らまなくなります。
4)で生地をしっかりと泡立てる目安は、ハンドミキサーを持ち上げて、落ちた生地で「の」の字が書けて、3~4秒残るくらいです。


レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×