かくれんぼチョコケーキ
一見普通のデコレーションケーキですが、中には楽しい仕掛けが…!

栄養価/1人分
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- カルシウム
- 137mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 60分
材料(8人分(15cm丸形ケーキ型))
-
薄力粉
60g
-
ココアパウダー
10g
-
卵(Lサイズ)
2個
-
グラニュー糖
60g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
15g
-
-
チョコレート菓子
適宜
-
明治 マーブル
96g(3箱)
-
明治アポロチョコレート
92g(2箱)
-
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
砂糖
10g
-
-
*トッピング
-
明治ミルクチョコレート
50g
-
いちご
6個
作り方
- キッチンペーパーを敷いたザルの上にヨーグルトをあけ、半量(100g)になるまで冷蔵庫に置き、 水切りヨーグルトを作る。
- バターは湯せんで溶かしておく。
- 薄力粉とココアパウダーを一緒にしてふるっておく。
- ボウルに卵を割りほぐしてグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりとするまでしっかり泡立てる。3)を全体に広げて入れ、2)も加えて、ゴムヘラで切るように、さっくりと、泡を消さないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。型を軽く(2回ほど)台に打ちつけ、180℃に温めたオーブンで30分焼き、網にのせて冷ます。
- ヨーグルトチョコレートクリームを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れ、小鍋で温めた生クリームを注ぎ、 混ぜて溶かす。砂糖を加え、氷水にあてて角が立つまでホイップしたら、水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
- 4)の上部1.5cmを平らに切る。下部分の内側を丸くくり抜き、お好みのチョコレート菓子を入れたら、切った上部分の生地でフタをする。
- 5)を6)の周りに塗り、刻んだチョコレートやハート型に切ったいちごなどでデコレーションする。
4)で湯せんにかけすぎて温まりすぎると膨らまなくなります。
4)で生地をしっかりと泡立てる目安は、ハンドミキサーを持ち上げて、落ちた生地で「の」の字が書けて、3~4秒残るくらいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.