炊飯器でカンタン!クリスマスリースケーキ

型やオーブン要らず!炊飯器でケーキとソースが作れる一石二鳥のレシピです。

炊飯器でカンタン!クリスマスリースケーキ
  • たっぷりのホイップクリームとクリスマスカラーのマーブルを飾れば、クリスマスパーティーにぴったり!
  • 簡単なので、是非お子様とも一緒に作ってみてください♪

栄養価/1人分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 5.7g
カルシウム 73mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 45分

材料(5.5合炊きの炊飯器1つ分/約4人分)

  • *A

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • 明治北海道バター

    15g

  • 75g

  • 砂糖

    25g

  • ホットケーキミックス

    75g

  • ココアパウダー

    10g

  • チョコベビー

    20g

  • *B

  • いちご

    60g

  • 砂糖

    15g

  • *C

  • 明治おいしい生クリーム

    70ml

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 明治 マーブル

    15g

  • アラザン

    お好みで

  • サラダ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 深めの耐熱容器にソース用のBを入れ、外側に油をぬっておく。
  • ボウルにAのクリーム、溶かしたバター、卵、砂糖を入れて混ぜる。ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、チョコベビーを加えてさらに混ぜる。
  • 炊飯器の中心に1)のカップを置き、2)をまわりに流し入れ、早炊きモードで炊く。
  • ボウルにCを入れ、ホイッパーで八分立てにし、絞り袋に入れる。
  • 3)のケーキが炊き上がったら皿に移し、粗熱をとる。ソースからいちごを取り出しておく。4)のホイップクリームとマーブル、ソースから取り出したいちご、お好みでアラザンを飾る。食べる前にソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ソースは冷凍のいちごを使用してもよいでしょう。ブルーベリーやラズベリーでもおいしくできます。
炊飯器に入れるカップは、底が平らな耐熱容器を使用してください。高さのある器でないと、ソースの中に生地が入ってしまうので、深めのカップを用意しましょう。
炊飯器は3合炊きでも同様に作れます。3合炊きで作ると高さが出ます。

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