炊飯器でカンタン!クリスマスリースケーキ
型やオーブン要らず!炊飯器でケーキとソースが作れる一石二鳥のレシピです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 359kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- カルシウム
- 73mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 45分
材料(5.5合炊きの炊飯器1つ分/約4人分)
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*A
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明治おいしい生クリーム
50ml
-
明治北海道バター
15g
-
卵
75g
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砂糖
25g
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ホットケーキミックス
75g
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ココアパウダー
10g
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チョコベビー
20g
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*B
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いちご
60g
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砂糖
15g
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-
*C
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明治おいしい生クリーム
70ml
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砂糖
大さじ1/2
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明治 マーブル
15g
-
アラザン
お好みで
-
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サラダ油
適量
作り方
- 深めの耐熱容器にソース用のBを入れ、外側に油をぬっておく。
- ボウルにAのクリーム、溶かしたバター、卵、砂糖を入れて混ぜる。ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、チョコベビーを加えてさらに混ぜる。
- 炊飯器の中心に1)のカップを置き、2)をまわりに流し入れ、早炊きモードで炊く。
- ボウルにCを入れ、ホイッパーで八分立てにし、絞り袋に入れる。
- 3)のケーキが炊き上がったら皿に移し、粗熱をとる。ソースからいちごを取り出しておく。4)のホイップクリームとマーブル、ソースから取り出したいちご、お好みでアラザンを飾る。食べる前にソースをかける。
ソースは冷凍のいちごを使用してもよいでしょう。ブルーベリーやラズベリーでもおいしくできます。
炊飯器に入れるカップは、底が平らな耐熱容器を使用してください。高さのある器でないと、ソースの中に生地が入ってしまうので、深めのカップを用意しましょう。
炊飯器は3合炊きでも同様に作れます。3合炊きで作ると高さが出ます。
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