生モッツァレラでとろ~り☆イタリアンチキン

モッツァレラチーズとトマトソースの組み合わせは相性抜群!クリスマスにぴったりなメイン料理です。

生モッツァレラでとろ~り☆イタリアンチキン

栄養価/1人分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 31.8g
カルシウム 142mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝生モッツァレラ

    100g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    80g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • *A

  • 明治北海道バター

    15g

  • 玉ねぎ

    50g

  • にんにく

    5g

  • カットトマト

    120g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • コンソメ

    小さじ1/4

  • はちみつ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

  • ブロッコリー

    100g

  • 赤パプリカ

    1個

作り方

レシピの読み方
下準備

  • モッツァレラは半分に切り、薄切りにする(全部で12枚になるように)。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。耐熱容器にAを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。パプリカは種とワタを取り除き、星形で8つにくり抜く。
  • 漬けておいた鶏もも肉の水分をペーパーでふき取る。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 5)の上に2)のソースをかけ、チーズを3枚ずつ鶏肉に乗せる。パプリカも入れて蓋をする。 チーズがとろけたらお皿に移し、上にパセリのみじん切りをのせ、ブロッコリーとパプリカを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

焼いている間に鶏肉から水分が出てくるので、ソースをかける前に一度ペーパーでふき取ると良いでしょう。
鶏肉を豚肉に変えてもおいしくできます。

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