かぼちゃとおばけのちぎりチョコパン
チョコで描いたおばけのお顔がキュート♡ごろっとチョコ入り!みんなでちぎって楽しもう♪

- ホットケーキミックスで簡単!ボリューミーなしっとり食感のちぎりパンです。バターの香りがたまりません♡
栄養価/1人分
| エネルギー | 493kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 10.4g | 
| カルシウム | 142mg | 
| 食塩相当量 | 1.0g | 
| 調理時間 | 40分 | 
				 材料(4人分)
				材料(4人分)
			
			- 
					ホットケーキミックス 300g 
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					明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g 
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					明治北海道バター(食塩不使用) 20g 
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					卵 60g 
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					砂糖 40g 
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					ココアパウダー 10g 
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					かぼちゃパウダー 10g 
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					薄力粉(打ち粉用) 適量 
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					【中身】 
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					明治ブラックチョコレート 40g 
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					明治ホワイトチョコレート 30g 
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					【飾り】 
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					明治ブラックチョコレート 10g 
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					明治ホワイトチョコレート 10g 
- 
					かぼちゃの種 4個 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・オーブンは170度に予熱しておきます。
- ・バターは湯せん(または電子レンジ)で溶かしておきます。
- ・ブラックチョコレート(40g)、ホワイトチョコレート(30g)は粗く刻んでおきます。
- ・生地をオーブンで焼いている間に、残りのブラックチョコレート(10g)、ホワイトチョコレート(10g)は湯せんで溶かしておきます。
- ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。ヨーグルトと溶かしたバターを加え、さらによく混ぜ、ボウルに2等分に分けます。
- 一つのボウルには、ホットケーキミックス(150g)とココアを一緒にふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。もう一つのボウルには、ホットケーキミックス(150g)とかぼちゃパウダーを一緒にふるい入れ、同様に混ぜます。
- 耳たぶくらいの固さになるまで薄力粉で打ち粉をしながら手でよくこねてまとめます。
- ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
- 4)をそれぞれ4等分に分け、中に刻んでおいたブラックチョコレート、ホワイトチョコレート(茶色い生地にはブラックチョコレート、オレンジ色の生地にはホワイトチョコレート)を入れ、一つずつ丸めます。
- 天板にクッキングシートをしき、とじ目を下にして、茶色い生地とオレンジ色の生地が交互になるようにのせます。
- 170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 粗熱が取れたら、湯煎しておいたブラックチョコレートとホワイトチョコレートをクッキングシートで作ったコルネ(小さな絞り袋)に入れておばけの顔を描き、ヘタの部分にかぼちゃの種をさします。
					 生地を丸める時に薄力粉を手にまぶしてから丸めると生地が手にくっつきにくくなります。
					生地を丸める時に薄力粉を手にまぶしてから丸めると生地が手にくっつきにくくなります。
					 粉類をふるいながら入れることで、生地がふんわりと焼き上がります。
					粉類をふるいながら入れることで、生地がふんわりと焼き上がります。
					 オーブンで焼く際、焼き色が濃くなったら、アルミホイルをかぶせるとよいです。
					オーブンで焼く際、焼き色が濃くなったら、アルミホイルをかぶせるとよいです。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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