とろ~りチーズのサーモンハンバーグ

おいしいサーモンを使ってチーズをのせたハンバーグに!バターしょうゆ味のきのこと一緒に召し上がれ。

とろ~りチーズのサーモンハンバーグ
  • 旬のサーモンと、バター、きのこ、しょうゆの組み合わせが食欲をそそる一品です
  • とろけたチーズがコクを足します

栄養価/1人分

エネルギー 187kcal
たんぱく質 16.2g
カルシウム 80mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • サーモン(切り身)

    240g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    80g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • *A

  • 2つまみ

  • こしょう

    少々

  • ナツメグパウダー

    少々

  • 明治北海道バター(ハンバーグ用)

    10g

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    2枚

  • きのこ(しめじ、まいたけなどお好みのものを組み合わせて)

    150g

  • 明治北海道バター(きのこ用)

    10g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ミニトマト

    8個

  • クレソン

    4本

  • ディル(あれば)

    少々

作り方

レシピの読み方
下準備
  • パン粉は牛乳でふやかしておきます。

  • 1) サーモンは皮と骨を取り除き、フードプロセッサーまたはブレンダーなどで細かくします。
  • 2) 玉ねぎは細かいみじん切りにしてから耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分半加熱します。 粗熱がとれたら小麦粉をまぶしておきます。
  • 3) ボウルに1)と2)、ふやかしておいたパン粉、Aを入れて手でよく混ぜ、4等分にしてからハンバーグ状に成形します。
  • 4) きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 5) フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら3)を並べます。こんがり焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして、それぞれにチーズを1/2枚ずつのせ、フタをして蒸し焼きにします。 全体に火が通り、チーズがとろけてきたら皿に取り出します。
  • 6) フライパンにバターを足して、軽くしんなりとするまできのこを炒めます。しょうゆ、みりんを回しかけて全体に馴染ませるように炒めます。
  • 7) ハンバーグに6)とミニトマト、クレソンを添え、チーズの表面に、あればディルをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

サーモンをミンチ状に細かくすることで、食感がやわらかく、ボソボソしにくくなります。
サーモンはフードプロセッサーやブレンダーの代わりに、包丁で細かくたたいてもよいでしょう。
上にのせるチーズは、お好みでピザ用チーズに代えてもおいしく作れます。

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