とろ~りチーズのサーモンハンバーグ
おいしいサーモンを使ってチーズをのせたハンバーグに!バターしょうゆ味のきのこと一緒に召し上がれ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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187kcal | 16.2g | 80mg | 0.8g | 20分 |
材料(4人分)
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サーモン(切り身)
240g
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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パン粉
大さじ2
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玉ねぎ
80g
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小麦粉
大さじ2
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*A
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塩
2つまみ
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こしょう
少々
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ナツメグパウダー
少々
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明治北海道バター(ハンバーグ用)
10g
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
2枚
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きのこ(しめじ、まいたけなどお好みのものを組み合わせて)
150g
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明治北海道バター(きのこ用)
10g
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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ミニトマト
8個
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クレソン
4本
-
ディル(あれば)
少々
作り方
下準備
- ・パン粉は牛乳でふやかしておきます。
- 1) サーモンは皮と骨を取り除き、フードプロセッサーまたはブレンダーなどで細かくします。
-
2)
玉ねぎは細かいみじん切りにしてから耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分半加熱します。
粗熱がとれたら小麦粉をまぶしておきます。
- 3) ボウルに1)と2)、ふやかしておいたパン粉、Aを入れて手でよく混ぜ、4等分にしてからハンバーグ状に成形します。
- 4) きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
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5)
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら3)を並べます。こんがり焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして、それぞれにチーズを1/2枚ずつのせ、フタをして蒸し焼きにします。
全体に火が通り、チーズがとろけてきたら皿に取り出します。 - 6) フライパンにバターを足して、軽くしんなりとするまできのこを炒めます。しょうゆ、みりんを回しかけて全体に馴染ませるように炒めます。
- 7) ハンバーグに6)とミニトマト、クレソンを添え、チーズの表面に、あればディルをあしらいます。
サーモンをミンチ状に細かくすることで、食感がやわらかく、ボソボソしにくくなります。
サーモンはフードプロセッサーやブレンダーの代わりに、包丁で細かくたたいてもよいでしょう。
上にのせるチーズは、お好みでピザ用チーズに代えてもおいしく作れます。
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