水切りヨーグルトの春色キャロットラペ

テーブルに彩りを添える、ほんのり甘いヨーグルトドレッシングの春色サラダ♪

水切りヨーグルトの春色キャロットラペ
  • はちみつとオレンジ果汁入りの水切りヨーグルトでにんじんとオレンジを和えました
  • テーブルに春を呼ぶシャーベットカラーのサラダです
  • ほんのり甘いドレッシングと爽やかなオレンジで、にんじんをもりもり食べましょう!

栄養価/1人分

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.1g
カルシウム 68mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • にんじん

    200g

  • 小さじ2/3

  • オレンジ

    1個

  • *A

  • オリーブ油

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 白こしょう

    少々(お好みで)

作り方

レシピの読み方
下準備

  • 1) にんじんはスライサーなどで細く切り、塩を加えてもんでからしばらく置き、しんなりとして水気が出てきたら絞ります。
  • 2) オレンジは皮をむき、薄皮を取って小房に分けます。このとき出た果汁は取っておきます。
  • 3) ボウルに水切りヨーグルトとA、2)の果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 4) 3)に1)とパセリを入れてよく和えます。2)のオレンジ果肉を加え、お好みでこしょうを振り、さっくりと混ぜ合わせてから器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

にんじんの塩もみが下味の代わりになります。水気はしっかり絞りましょう。
パセリはお好みのハーブに代えても楽しめます。
和えてから少し時間が経つと、全体が馴染んで更においしくなります。

このレシピをプリント