元気な夏野菜のキーマカレー

カラフルな夏野菜を添えた、スピード仕上げのキーマカレー。みんなのおかわり間違いなし!

  • ヨーグルト、生クリーム、バターを使った、マイルドなキーマカレーです
  • ナンプラーでうまみが増します。ほのかにエスニック!

栄養価/1人分*ご飯200gの場合

エネルギー 756kcal
たんぱく質 22.9g
カルシウム 78mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 茹で枝豆

    60g

  • パセリ

    1枝

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • にんにく

    1片

  • 明治北海道バター

    40g

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 合いびき肉

    300g

  • *A

  • カットトマト缶詰

    200g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 1/2カップ

  • カレー粉

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2 *お好みで

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 明治北海道十勝純乳脂

    大さじ3

  • こしょう

    少々

  • とうもろこし

    1本

  • なす

    1本

  • サラダ油

    適宜

  • トマト

    1/2個

  • ご飯

    4膳分

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 茹で枝豆は、さやから出しておきます。
  • パセリはみじん切りにします。

  • 1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  • 2) フライパンにバターとクミンシードを入れ、弱火で熱します。よい香りがしてきたら1)を加え、しんなりするまで炒めます。
  • 3) 2)に合いびき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わったら、Aを加えてとろりとするまで煮詰めます。クリームとこしょうを加えて味をととのえます。
  • 4) とうもろこしは皮をむき軸のまま厚さ3cmの輪切り、なすは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしとなすをこんがりと焼いて、軽く塩(材料外)を振って取り出します。
  • 5) トマトは洗ってヘタを取り、1cm角に切ります。
  • 6) 器にご飯を盛り3)をかけて4)を添えます。5)と枝豆、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

煮込み始める際に水分が足りない場合は、水を1/2カップまでの範囲で追加しましょう。
お好みでカレー粉やガラムマサラを加減してください。

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明治北海道バター

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