ハロウィン手まり寿司

コロコロとして可愛い、ラップで包んで作るかんたん手まり寿司。

ハロウィン手まり寿司
  • 手でつまめるのでハロウィンパーティーにピッタリです

栄養価/1人分

エネルギー 272kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 64mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 45分

材料(4人分)

  • ご飯

    500g

  • *合わせ酢

  • 大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1弱

  • *海苔の手まり寿司

  • 海苔(全型を1/4に切ったもの)

    4枚

  • マヨネーズ

    適量

  • *スモークサーモンの手まり寿司

  • スモークサーモン

    4枚

  • 海苔

    適量

  • かぼちゃの種

    4個

  • *チーズの手まり寿司

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    2枚

  • 海苔

    適量

  • 黄パプリカ

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) すし飯を作ります。合わせ酢の材料を混ぜて、砂糖と塩を溶かします。温かいごはんに加えて切るように混ぜ、12等分にします。
  • 2) 海苔の手まり寿司を作ります。ラップに海苔をのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして海苔の上にマヨネーズで蜘蛛の巣を描きます。残りの海苔3枚も同様に作ります。
  • 3) スモークサーモンの手まり寿司を作ります。ラップにサーモンをのせ、その上に1)のすし飯をのせて茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずして目・鼻・口の形に切った海苔、かぼちゃの種をのせてジャック・オー・ランタンの顔を作ります。残りのスモークサーモン3枚も同様に作ります。
  • 4) チーズの手まり寿司を作ります。ラップに1)のすし飯をのせ、茶巾のように絞って丸めます。ラップをはずし、おばけの形に切ったチーズ、海苔で作った顔をのせます。残りの3つも同様に作ります。
  • 5) パプリカは星型で抜き、お皿に飾ります。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズは小袋に入れて袋の角を少しカットし、絞り出し袋のようにすると細い線が描けます。

このレシピをプリント