ハロウィンのパンプキンパイ
ほくっとしたかぼちゃの自然な甘みが楽しめます。
- かぼちゃの皮で飾りを作って気分を盛り上げよう!
- 市販の冷凍パイシートで簡単に
- デコレーションはアイデア次第!
- クリームときび砂糖のダブルのコクでおいしさアップ
栄養価/1人分
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間 | 60分 |
材料(直径23cmのパイ皿1台分/約8人分)
-
冷凍パイシート
1と1/2枚
-
*フィリング
-
かぼちゃ
1/4個
-
砂糖
30g
-
きび砂糖
30g
-
卵
1個
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
シナモンパウダー
適量
-
*塗り卵
-
卵黄
1個
-
明治おいしい牛乳
小さじ1/2程度
-
*クモの巣のクリーム
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
砂糖
大さじ1/2
-
カステラ(市販品)
40g程度
-
強力粉(打ち粉用)
適量
作り方
レシピの読み方- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど置いて解凍します。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- かぼちゃはワタと種を取り、皮をむいて正味400gにします。大きめのひと口大に切って耐熱器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで6分ほど加熱して火を通します。
- フードプロセッサーに、1)と砂糖、きび砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。残りのフィリングの材料を加えて混ぜ、冷ましておきます。
- 作業台に打ち粉をふり、パイシートを1枚置いてめん棒でパイ皿と同じくらいの大きさにのばします。パイ皿にシートをのせ、余分な部分を切り落とします。5mm幅に切ったカステラをシートの底の形に合わせて並べ、残りは切り落としてすき間に敷き詰めます。2)のフィリングをのせて表面をならします。
- 卵に牛乳を加えてよく混ぜ、塗り卵を作ります。
- パイシート1/2枚を2cm幅に切ります。3)のパイシートのフチに4)の塗り卵を塗って、2cm幅のパイシートをのせてフォークで放射状に押さえます。その上にも塗り卵を塗ります。200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、180℃に温度を下げ、さらに15~20分焼きます。
- パイにクモの巣を描きます。ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。丸口金をつけたしぼり袋に入れます。十分に冷ましたパイの上に、中心から外に向かって放射状に線を引き、それぞれの線をつなぐように、ゆるい曲線を描きます。
かぼちゃを加熱する際は、途中、一度取り出して上下を入れ替えましょう。
お好みでクリームをたっぷり添えていただきましょう。
かぼちゃの皮は飾りに使えます。その場合は、電子レンジで加熱してやわらかくすると型抜きしやすくなります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×